Что такое «пермакультура»? Сделать из нашей Земли планету, показанную в фильме «Аватар», где человек гармонично вплетается в общую систему, а не насилует ее и не разрушает – вот глобальная цель новой философии жизни под названием «пермакультура». Осознанные принципы ненасилия и сотрудничества пришли на смену бездумному выкачиванию ресурсов и потребительству.
А началось всё гораздо раньше, чем на экраны вышел культовый «Аватар». В 1975 году свет увидела книга японского микробиолога и фермера Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», где он впервые описал философию пермакультуры. Сотрудничество с природой, а не борьба с ней, должны были стать основой сельского хозяйства, по мнению автора. «Это длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — писал Фукуока.
Его идеи подхватил и реализовал на практике австрийский «мятежный фермер» Зепп Хольцер. Будучи потомственным фермером, Хольцер разочаровался в традиционном земледелии и стал внедрять природные принципы ведения хозяйства в своем высокогорном поместье. 50 гектаров его земли – это, практически, замкнутая эко-система с террасами и почти семьюдесятью водоемами. Растения растут вперемешку, а не на моно-грядках, как в традиционном хозяйстве. Фермер, по заверению Хольцера, тратит основные усилия на первичное устройство согласно природным законам, а затем его усилия сводятся к минимуму, так как природа сама всё за него делает и поддерживает жизнеспособность и рост культур. Хозяину остается в прямом смысле только пожинать плоды. Сейчас фермой управляет сын Зеппа, туда стекаются на экскурсии последователи агро-революционера со всего мира.
Принципы пермакультуры Зеппа Хольцера:1.
Наблюдение за природой и внедрение ее принципов в хозяйство: все элементы системы взаимодействуют между собой, система многообразна. Ферма устроена по принципу природного леса.
2.
Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами.
3.
Рациональность: применение и эффективное использование всех видов энергии. Рациональное использование природных ресурсов.
4.
Безотходное производство: переработка органики, мульчирование.
5.
Разнообразие культур на малой площади. 6.
Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов. Для обогрева грядок используют тепло камней, нагретых солнцем, полив идет естественным путем за счет обилия водных резервуаров.
7.
Постепенное освоение пространства и долгосрочные результаты: малые трудозатраты направлены на долговременный результат.
За более чем 50 лет внедрения на практике принципа «сотрудничества с природой» этот метод показал фантастические результаты в разных уголках планеты и в самых экстремальных климатических условиях. В индийской пустыне вырос оазис. В канадских условиях холодного лета вызревают помидоры. Принцип ненасилия и любви, приносящий щедрые плоды, постепенно от земледелия стал распространяться на образ жизни в целом. Создается целую философия по принципам пермакультуры.