Top.Mail.Ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Наше сознание уже кардинально изменилось в сторону экологичности. А вы и не заметили!
Мы меняемся. Наш стиль жизни меняется. Наш образ мыслей уже изменился. «После нас хоть потоп!» - это давно уже не про нас.
Мы хотим жить на чистой и красивой планете? Конечно же - да! Мы хотим оставить в таком виде Землю своим детям? Без раздумий – да! Мы готовы вкладывать в экологию деньги? Да!

«Зеленые» биржевые индексы дают высокую доходность.
Уже сейчас многие инвесторы отказываются от сотрудничества с сектором традиционной энергетики, предпочитая «зеленые» инвестиции в ветровую и солнечную энергетику. Так, один из крупнейших британских пенсионных фондов (Swansea Council's Pension Fund с объемом капитала в £2,1 млрд) сообщил о сокращении инвестиций в нефтяные компании и другие организации с большим углеродным следом.
В 2007 году в обращение впервые были выпущены «Зеленые облигации» - ценные бумаги, средства от которых должны были идти на развитие эко-технологий. Первые выпуски зеленых бондов маркировались самими эмитентами, и расходование средств было непрозрачным. Но уже с 2018 года существуют четко прописанные принципы зеленых облигаций. Они определяют направления, на которые должно идти получаемое финансирование. Американская ассоциация ответственного инвестирования US SIF сейчас оценивает компании не только по традиционным финансовым показателям, но еще и по стратегиям ESG. ESG расшифровывается как environmental, social and corporate governance, то есть социально-ответственные компании. Это понятие включает в себя заботу об экологии, сотрудниках, деловую этику и другие подобные аспекты. Компании с высоким рейтингом ESG сейчас охотнее финансируются инвесторами и приносят им приличную прибыль. То есть «зеленые активы» на бирже сейчас совсем не экзотика, а вполне себе прибыльный рабочий инструмент, с доходностью, сопоставимой со среднерыночной.

Обычные лампы накаливания исчезли из нашего быта.

На бытовом уровне сознание и поведение людей тоже изменилось. Какую лампочку вы предпочтете сейчас вкрутить в люстру вместо перегоревшей: обычную или энергосберегающую? После замены всех ламп накаливания в квартире на энергосберегающие хозяева реально видят экономию электроэнергии по счетам за коммунальные услуги. Да и много ли в наших домах осталось обычных ламп накаливания? Тому есть причина и на законодательном уровне.

Справка: после введения в 2009 году Федерального Закона РФ «Об энергосбережении», предусматривающего полный вывод из производства и продажи ламп накаливания мощностью 100 ватт и более с 2011 года, а ламп с мощностью более 25 ватт - с 2014 года, в России резко повысился спрос на энергосберегающие лампы. По итогам 2010 г. объем рынка энергосберегающих ламп по сравнению с 2009 г. вырос более чем в 3 раза.

Холодильники класса энергопотребления ниже «D» уже давно не выпускают.

Производители холодильников гордо вывешивают на их дверцах класс энергопотребления. Классов всего семь: A, B, C, D, E, F, G, но холодильники классов D, E, F, G сейчас не выпускаются – они устаревшие и совсем не экономичные. Класс энергопотребления холодильника А соответствует индексу 42–55. Значит, холодильник класса А потребляет не больше 42–55% от усредненного значения потребляемой энергии. Обычно производители размещают на холодильнике наклейку, где кроме собственно класса энергопотребления, указано гипотетическое потребление в привычных нам кВт/ч. Потребители охотнее выбирают холодильники с еще более высоким классом энергоэффективности – А+ или даже А+++.

Необязательная «эко-роскошь» стала стилем жизни большинства.

В бытовую жизнь обычного человека прочно вошли гаджеты, которые еще совсем недавно считались необязательной роскошью. А сейчас – это атрибутами здорового образа жизни, заботы о себе и экологичности. Например, еще десяток лет назад фильтр для воды был далеко не у всех и считался необязательным. Главным способом очистки питьевой воды было простое кипячение. Максимум – на кухне стоял графин-фильтр. Сейчас же практически на любо кухне под раковиной установлен многоуровневый фильтр для глубокой очистки воды. Сварить суп на воде из-под крана сейчас, пожалуй, считается дикостью.
В ту же категорию недавней «необязательной роскоши», плотно вошедшей в повседневность, можно отнести и бытовые увлажнители воздуха. Раньше только самые продвинутые хозяева озабочивались уровнем влажности в помещении. А главным «гаджетом» в этом вопросе было мокрое полотенце на батарее. Сейчас же качественный увлажнитель воздуха и гигрометр покупается молодыми родителями чуть ли не вместе с кроваткой и коляской для малыша. Не последнюю роль в популяризации увлажнителей сыграл самый авторитетный педиатр на постсоветском пространстве – доктор Евгений Комаровский. Его главные принципы детского здоровья просты, но очень эффективны: давай ребенку больше воды, проветривай помещение, увлажняй воздух. В инновационных детских садах, устроенных по этим принципам, дети болеют гораздо реже, чем в классических.

Экономичное использование воды, электричества и отказ от бытовой химии.

Стиралка и посудомойка – главные и нежно любимые каждой хозяйкой современные помощницы по хозяйству. Закинул и забыл – по такому принципу раньше они работали. Пришел с работы, снял с себя всю одежду и закинул в стиральную машину. Поел и запустил посудомойку с одной кружкой и тарелкой внутри. Но сейчас всё чаще рачительные хозяева сокращают количество запусков таких машин, более экономично используя воду, электричество и моющие средства. При максимальных загрузках и редких запусках эти машинки реально в десятки раз сокращают потребление воды по сравнению с ручной стиркой и мойкой посуды. Что же касается моющих средств, то сейчас хозяйки всё чаще выбирают порошки с приставкой «Эко». К сожалению, на данный момент использование этого слова на упаковке в России ничем не регламентировано (в отличие от Евросоюза, где это право надо действительно заслужить) и экологичность продукта лежит на совести его производителя. Потому высший пилотаж и новый тренд в ведении домашнего хозяйства – это отказ от бытовой химии вообще. Вместо чистящего порошка и растворителя жиров – сода, уксус и лимонная кислота, вместо стирального порошка – стружка хозяйственного мыла.

Сортируют все!


По данным Greenpeace на март 2020 года, раздельный сбор отходов был доступен только 27,2 млн человек, или 18,5% населения России. Представитель Минприроды подтвердил эти данные. Но по итогам года услугой по оборудованию контейнерных площадок для раздельного сбора отходов было уже охвачено 26% населения страны, указывает РЭО, - утверждает сайт РБК. Тот же авторитетный источник говорит, что Правительство РФ планирует поручить куратору мусорной реформы — Российскому экологическому оператору (РЭО) — увеличить в 2021 году долю населения России, сортирующего отходы раздельно, до 42% — это в 1,6 раза больше, чем было годом ранее.

Достигать этого показателя чиновники планируют дополнительной закупкой и установкой контейнеров для сбора вторсырья.
Но уже сейчас запрос на раздельный сбор мусора у россиян очень высок. Люди готовы на голом энтузиазме сортировать, мыть и неделями хранить у себя на балконах отходы, которые потом собственными силами везут в пункты сбора вторсырья. Многочисленные скандалы с вывозом мусора из общих контейнеров и контейнеров для РСО на один и тот же полигон заставляют людей брать контроль за мусором в свои руки: сдавать отходы только в проверенных пунктах приема, сортировать свой мусор на пищевой и непищевой, дробить непищевые отходы на фракции.
Сейчас уже никого не удивишь наличием специальных контейнеров для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги под раковиной, в кладовке или на балконе в обычной квартире. А на столах у мойки всё чаще можно увидеть красивые емкости для сбора пищевых отходов. Всё чаще на обычных кухнях появляются утилизаторы пищевых отходов. Эти умные девайсы дают их хозяевам гарантию, что от 30 до 70 процентов содержимого мусорного ведра семьи точно не отправятся на свалку, а превратятся в удобрение.
Сортировка бытового мусора – это новый модный и важный тренд, имеющий все шансы стать образом жизни нового поколения. Но для начала достаточно просто разделять свои бытовые отходы на пищевые и непищевые и правильно утилизировать их. Ведь главный вред на свалке исходит не от пластика, как принято думать, а именно от органики. Период бездумного потребления окончен, настало время осознанности в мыслях и делах.