Top.Mail.Ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Смузи полезен для здоровья! Вы уверены?
Самый простой рецепт смузи: банан, яблоко, киви и стакан кефира. Всё смешать в блендере, потом выпить и почувствовать, что вы только что сделали что-то хорошее для поддержания своего здоровья. А так ли это?
«Ну, что же плохого может быть в смузи? Там же витамины просто выпрыгивают из стакана!», – возмущенно скажете вы. И будете правы. Смузи, безусловно, полезен для здоровья. Но… только если смотреть исключительно в стакан и не видеть картины дальше него. А рядом с вашим стаканом смузи после его приготовления, наверняка, окажется шкурка от банана, кожура киви и сердцевина яблока. Давайте разбираться, что же дальше станет с этим мусором, и как он повлияет на наше здоровье.
В стандартном банане весом, примерно, в 120 г на вес кожуры приходится около 40% массы всего плода. То есть, покупая килограмм бананов, вы платите за 600 г мякоти и 400 г шкурок, которые потом отправятся в помойное ведро. Туда же попадут и 40% яблока в виде кожуры и огрызка. В среднем яблоке весом 200 г очищенная кожура будет весить 20-60 г, а сердцевина – 30-50 г. Очистки от киви составят примерно 20% от плода. Итого: третья часть «исходников» для смузи после его приготовления окажется в отходах. А пищевые отходы – это не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд. И вред нашему здоровью от их неправильной утилизации, к сожалению, вряд ли сможет перекрыть собой стакан смузи.

Негативные факторы пищевых отходов, влияющие на здоровье человека:


• Пищевые отходы на свалке поглощают кислород.

Среднестатистический человек оставляет после себя 450 г пищевого мусора в сутки. По данным Росстата средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 72 год. То есть, за жизнь после каждого из нас останется почти 12 000 килограммов пищевого мусора (450 грамм*365 дней*72 года=11 826 кг). К сожалению, при нынешнем способе утилизации пищевых отходов на полигонах у этих 12 тонн очистков нет шансов превратиться в полезный перегной. Зато есть все шансы лежать там годами и поглощать кислород. Чтобы компенсировать кислород, поглощённый гниением мусора, произведенного одним человеком за жизнь, нужно посадить 72 дерева. По дереву за каждый год среднестатистической жизни. Так что план «Построить дом и посадить дерево» - так себе план. Нужно посадить целую рощу, чтобы сгладить экологический след после себя. А если еще и сына родить, как гласит классическая формула успешной жизни, то деревьев должно быть посажено в два раза больше.
Кстати, по прогнозам того же Росстата к 2035 году средняя продолжительность жизни в России составит уже 82 года, а это значит, что ныне живущие оставят после себя на полторы тонны пищевого мусора больше, и им нужно будет посадить уже 82 дерева, чтобы нейтрализовать негативное влияние своих пищевых отходов на экологию.
На практике же происходит совершенно обратный процесс. Леса на планете ежегодно сокращаются. За последние 30 лет их площадь сократилась на 420 миллионов гектаров. И Россия стоит на первом месте по масштабам вырубки лесов. В нашей стране вырубается более 4 миллионов гектаров лесов в год. Второе и третье места в этом анти-рейтинге занимает Канада и Бразилия. Человечество стоит перед угрозой кислородного голода. И не последнюю роль в этом играют те самые шкурки от бананов и киви из нашего полезного смузи.
• Пищевые отходы на свалках выделяют вредные вещества, которые медленно травят нас, вызывая хронические заболевания.
Совсем недалеко от вашего дома - скорее всего в нескольких километрах, а может быть и ближе - работает огромный химический реактор, куда каждый день загружают новые порции ингредиентов. Их состав точно никто не знает, и результат работы самого реактора не предсказуем. Реактор этот называется свалкой. Российские свалки за год выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн углекислого газа. А еще аммиак, и сероводород, и еще множество токсичных веществ.
Метан вытесняет собой кислород из воздуха, является причиной пожаров внутри сваленных на полигонах отходов. В таких пожарах горят различные виды пластиков, выделяя при этом гремучую смесь токсинов в атмосферу. Метан - один из главных виновников «парникового эффекта» на нашей планете.
Аммиак очень взрывоопасен. Газообразный аммиак является токсичным соединением, который вызывает отравление вплоть до летального исхода. При контакте с кожей жидкий аммиак вызывает сильнейший химический ожог.
Сероводород - это очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3-му классу.
И всё это «тихие убийцы», которые незаметно накапливаются в организмах людей, вызывая хронические болезни и являясь причиной аутоиммунных нарушений и онкологических заболеваний.
Многим кажется, что если рядом с их домом нет опасного мусорного полигона, то эти проблемы их не касаются. К сожалению, это не так. Токсины со свалок смываются дождями и уносятся в реки на сотни и тысячи километров, попутно попадаю в рыбу и морских обитателей, отравляя их и тех, чьей пищей они становятся. А из воды и еды снова попадают к нам в организм. Также на многие километры от первоначального источника загрязнения воздушными потоками разносятся и мусорные газы, вызывая отравления, аллергии и прочие тяжелые заболевания у людей, живущих далеко от свалки. Так что никто на нашей маленькой планете, не может чувствовать себя непричастным к мусорной проблемы: ни жители мегаполисов, ни оленеводы в тундре. Проблема прямо или косвенно затрагивает всех!

Информация к размышлению: ежегодно в России образуется 17 миллионов тонн пищевых отходов. Это около 30% от годового объема твердых бытовых отходов. Практически весь объем (94%) пищевых отходов отправляется на захоронение на полигон, где они становятся источником загрязнения атмосферы и сточных вод, а также являются причиной, препятствующей возвращению отходов во вторичное использование.


• Пищевые отходы вредят здоровью не только находясь на свалках, но и у нас дома, в нашем ведре для мусора.

Остатки пищи начинают разлагаться уже через три часа после своего попадания в помойное ведро. Все те вредные вещества, которые они выделяют на свалках, в микродозах выделяются и в наших городских квартирах. Опасность воздействия токсинов и аллергенов - в их незаметности и накопительном эффекте в организме. Они вызывают необратимые изменения медленно, но верно.
Кроме этого, органика всегда была привлекательна для паразитов: крыс, голубей, ворон и тараканов - разносчиков всевозможных инфекций.
Получается, что уже начиная с мусорного ведра в квартире и до своего окончательного захоронения на свалке органические отходы годами негативно влияют на наше здоровье.
Что же делать? Прежде всего – не впадать в уныние, и начинать менять свой стиль жизни, включая в него полезные эко-привычки.
Ждать, что государство решит за нас проблему утилизации мусора в целом и пищевых отходов в частности, в ближайшее время не приходится. К сожалению, методы, которые выбираются сейчас для решения мусорной проблемы далеки от идеальных. В качестве главного инструмента выбрано строительство по всей России мусоросжигательных заводов. У экологов к этому решению масса вопросов. С одной стороны, с помощью сжигания можно получить энергию. И таким альтернативным способом ее уже получают в Швеции, Японии и Австрии. Но это безопасно для природы только при условии использования мощных, супер-технологичных и дорогих фильтров. К тому же, и сам мусор должен быть специально подготовлен для сжигания. Потому Евросоюз признал мусоросжигание практикой, противоречащей целям устойчивого развития и запретил строительство этих педприятий. Ведь из неопасных в обычной жизни веществ при сжигании выделяются диоксины, ртуть, кадмий. Они загрязняют природу и вызывают проблемы со здоровьем у людей, которые работают на таких заводах и живут рядом с ними. А дым от сжигания отходов выбрасывается в атмосферу и разносится на многие тысячи километров, принося с собой токсичные вещества на территории, далекие от мусоросжигания. Эти вещества в глобальном смысле ставят под угрозу существования всей человеческой цивилизации. Загрязнение окружающей среды оборачивается ростом генетических мутаций, раковых, сердечно-сосудистых и профессиональных заболеваний, отравлений, дерматозов, снижением иммунитета, тяжелыми аллергиями и многими другими неприятностями для людей.
Кадмий и ртуть вообще считаются самыми опасными элементами не только для человека, но и в целом для теплокровных.
Кадмий вызывает отравление, описанное в Японии как болезнь «Ох-ох». Это название происходит от болей в спине и ногах из-за их декальцификации. Кости ломаются, страдает печень и почки. Кадмий полностью нарушает метаболизм в организме.
Ртуть токсична в любой своей форме. Опасна тем, что легко превращается в летучее соединение и распространяется на большие расстояния. Проникая в организм, попадает в эритроциты, печень и почки, оседает в мозге, вызывая необратимые изменения в центральной нервной системе и, в конечном итоге, паралич и смерть.
В марте 2021 года на сайте Российская общественная инициатива была подписана петиция «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». За нее проголосовали более 100 тысяч россиян и теперь Правительство РФ обязано будет ее рассмотреть.
Но пока политики и экологи спорят, мы продолжаем жить, дышать, пить воду и смузи, есть борщ и жареную картошку и нюхать цветы в вазе. А банановая кожура, огрызки, очистки и увядшие цветы летят в мусорное ведро. И чтобы удовольствия от вкусной еды и эстетического наслаждения шли только на пользу нашему здоровью, нужно самим постараться внедрить в свой стиль жизни полезные эко-привычки. Такие как разумное потребление продуктов, сортировку отходов, сдачу пластика и бумаги на вторичную переработку, недопущение попадания пищевых отходов, которые сейчас составляют основную массу мусора, на полигон.
Иметь у себя на кухне утилизатор пищевых отходов – это новый эко-тренд, набирающий популярность. Помните, как еще десяток лет назад фильтр для воды считался роскошью и необязательной прихотью хозяев, а сейчас он стоит на каждой кухне, и большинству из нас не приходит в голову налить себе стакан нефильтрованной воды. Наверняка, уже через несколько лет свое законное место на каждой кухне займет и утилизатор пищевых отходов, который быстро, без шума и запаха будет перерабатывать большую экологическую проблему в полезный для природы ресурс.