Что из земли пришло – должно вер-нуться обратно. Пробле-ма в том, что гниение пи-щевых отходов на полиго-нах длится годами (30-70 лет) и сопро-вождается выделением газа метана
– одного из ключевых виновников пар-никового эффекта. Кроме того, в боль-ших концентрациях метан опасен для человека. Мусорные полигоны разрас-таются во многом из-за больших объе-мов органики – до 40% от всего объема твердых коммунальных отходов, посту-пающих от населения. Давайте посчи-таем.
В среднем один человек образует 0,5-1 килограмм пищевых отходов. Получа-ется, что в месяц семья из 4-х человек образует около 60 килограммов пищев-ки. В год – 720 килограммов. За 10 лет – более 7 тонн. Цифры внушительные, хотя, конечно, статистика всегда условна.
Почему так опасно разложение пище-вых отходов на полигоне? Дело в том, что пищевые отходы попа-дают на полигоны в полиэтиленовых пакетах, после чего их очень быстро за-сыпают новым слоем «свежего» мусо-ра, тем самым ограничивая доступ воз-духа, необходимого для естественного процесса разложения органики. В силу вступает анаэробный процесс разло-жения (без доступа кислорода), кото-рый занимает многие годы и сопровож-дается производством так называе-мого «свалочного» газа с высокой кон-центрацией углекислого газа и метана.
Мусорная реформа не для пищевого мусора Мы стоим на пороге мусорной рефор-мы, в которой нет ни слова о том, что же нам делать с пищевыми отходами. Нам не предлагают их сортировать от-дельно от прочего мусора. Не предла-гают внедрять решения по переработке раздельно собранной органики. Делаем вывод, что органика по-прежнему будет либо вывозится на полигоны, либо на мусоросжигательные заводы в рамках проекта «Чистая страна».
Обидно и досадно, что органические от-ходы в нашей стране не воспринимают-ся как вторсырье, наряду с пластиком, стеклом, макулатурой. А ведь из пище-вых отходов может получиться высоко-качественный компост или иные субст-раты, пригодные для вторичного ис-пользования.
Но утешение есть. Сегодня существует сразу несколько доступных технологий для переработки пищевых отходов пря-мо у источника.
1. Во-первых, это компостирование
в компостной куче. Отличный вариант, который подходит счастливым облада-телям собственных земельных участ-ков.
2. Во-вторых, это адаптированные под квартиры способы утилизации органи-ки с помощью технологий ЭМ-компос-тирования и вермикомпостирования. Но этот способ подойдет лишь тем, у ко-го есть достаточно времени, чтобы сле-дить за жизнью червячков или постоян-но контролировать процесс компости-рования в ЭМ-компостере.
3. В-третьих, это современный способ переработки органики на кухне с по-мощью технологии
SmartCara, которая способна за считанные часы сотворить чудеса, превратив пищевые отходы
в полезное минеральное удобрение.
Выбирайте тот способ, который вам подходит больше всего. Вместе мы смо-жем существенно сократить количест-во пищевых отходов на полигонах.