1. Все по полочкам
В современных холодильниках множес-тво полочек и отсеков для хранения. Каждый из них имеет свой температур-ный режим и разную циркуляцию воз-духа. Нижние полки предназначены для хранения овощей и фруктов. Кроме то-го, овощи и фрукты рекомендуют хра-нить отдельно друг от друга.
Вот список плодов, которые лучше хра-нятся в холодильнике: артишоки, брюс-сельская капуста, виноград, вишня, го-лубика, грибы, ежевика, зеленая фа-соль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свек-ла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.
2. Этилен: что, как и зачем
Все фрукты и овощи выделяют этилен. Этилен — это бесцветный газ, который способствует созреванию плодов. Чем более зрелое растение, тем больше га-за. Максимальное количество выделя-ют переспелые плоды – например, по-черневший банан. Если переспевшие плоды положить в один отсек с недоз-релыми, то те созреют быстрее, чем
в естественных условиях. Также следу-ет убирать подпорченные плоды , чтобы их соседи не портились быстрее.
Чемпионы по выделению этилена – это абрикосы, инжир, помидоры, бананы
и яблоки. В холодильнике их следует хранить отдельно от других овощей
и фруктов.
3. Как хранить зелень?
Всю зелень, имеющую стебли, лучше хранить по тому же принципу, что и жи-вые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с хо-лодной водой. Так тонкие листья не по-теряют влагу и не завянут раньше вре-мени. Стакан с зеленью можно убрать
в холодильник. Листовую зелень следу-ет промыть холодной водой и просу-шить, хранить в просторном контейнере в холодильнике. Лучше всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.
4. Холодильник не для всех
Многие овощи отлично хранятся при комнатной температуре. Нужно просто защитить их от солнечных лучей
и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хоро-шо хранятся и без холодильника. Луч-ший вариант места хранения – прох-ладное проветриваемое место. В тепле и влаге овощи будут гнить.
Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей за счет своей плотной кожуры. Для их хране-ния можно выделить большой ящик или хранить в толстых холщевых меш-ках. В холодильник также не стоит уби-рать помидоры. От этого они приобре-тают мучнистую структуру и теряют свой аромат.
Вот список фруктов, которые лучше хранить при комнатной температуре: ананас, апельсины, арбуз, базилик, бак-лажаны, гранат, грейпфрут, дыня, им-бирь, картофель, лук, манго, мандари-ны, лайм, лимоны, огурцы, папайя, пе-рец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.
5. Хранение ягод
Ягоды портятся быстрее остальных продуктов. Их необходимо хранить в хо-лодильнике, но перед этим их нужно пе-ребрать и удалить все подгнившие ягод-ки. Если вы хотите сохранить ягоды на зиму, то их нужно промыть, высушить
и заморозить.