Наша планета на грани экологической катастрофы. Например, один из инди-каторов критической ситуации-изме-нение климата. Концентрация парни-ковых газов, попадающих в атмосферу приводит к нагреванию её нижних сло-ёв, что ведёт к глобальному потепле-нию. Оно в свою очередь провоцирует экстремальные погодные явления, ко-торые уже стали более продолжитель-ными и интенсивными.
Человечество сжигает уголь, нефть, природный газ на протяжении столетий - это приводит к выбросу в атмосферу огромных объёмов углекислого газа
и других соединений. Источником пар-никовых газов в атмосфере являются
и мусорные полигоны, площади кото-рых неумолимо растут. В то же время леса, поглощающие углекислый газ, вы-рубаются или сгорают во время лесных пожаров. Нарушен природный баланс. Мы настолько активно потребляем ре-сурсы земли, что совсем скоро они просто иссякнут.
Это как бомба замедленного действия. У нас только одна земля, поэтому ме-нять своё отношение к окружающей нас среде нужно сегодня. Существуют различные способы быть более эколо-гичными: экономия электроэнергии, во-ды, тепла, посадка деревьев, отказ от автомобиля, раздельный сбор мусора
и др. Важно задать себе вопрос «Что смогу сделать именно я, чтобы сохра-нить планету?».
Что смогу сделать именно я, чтобы сохранить планету?
Сегодня большое влияние на экологи-ческую ситуацию может оказать Биз-нес: оборудовав собственный офис
и организовав в нём деятельность
в соответствии с принципами экологич-ности, обучая и просвещая сотрудни-ков, объединив коллектив общей эко-идеей. Например, социально ответст-венные и экологически ориентирован-ные компании создают офисы по ново-му стандарту «Эко-офис» или «Зелёный офис». Это разработанная система ме-роприятий при организации и деятель-ности офиса, направленная на сохра-нение ресурсов окружающей среды.
Помимо заботы об окружающей среде в «зелёном офисе» создаются все ус-ловия для комфортной, продуктивной работы сотрудников и заботы об их здо-ровье. Согласно статистике, большая часть из них проводит в офисе 1/3 сво-ей жизни, поэтому вопрос об экополи-тике и условиях труда в компании всё чаще поднимается на собеседованиях
с перспективными специалистами
и международными партнерами.
Конечно, основная цель создания «Зе-лёного офиса» - уменьшение нагрузки на окружающую среду, но как показы-вает практика создание такого офиса приносит выгоду. Например, значи-тельно уменьшаются финансовые рас-ходы по содержанию офиса, формиру-ется имидж экологически ответствен-ной компании, а это может стать важ-ным пунктом маркетинговой стратегии. Оценивая риски для финансовых проек-тов, мировые инвестиционные фонды учитывают экологический фактор, как один из ведущих. А банки в рамках «зе-лёного» финансирования, которое так активно развивается сегодня, инвес-тируют в проекты имеющие эко-харак-теристики по специальным условиям.
Зеленый офис - плюсы
Компаний, которые приходят к социаль-но-экологической ответственности и не просто говорят об этом, а действуют, становится всё больше, а выражение «экологическая культура бизнеса» мож-но услышать чаще. Плюсов у «зелёного офиса» много, а создать его совсем не сложно и даже не требуется серьёзных финансовых вложений, нужно лишь следовать некоторым правилам.
Мебель
Для интерьера использовать натураль-ные материалы, пригодные к перера-ботке. А от изделий из поливинилхло-рид (ПВХ), из которого изготавливают мебель, окна, двери, напольные покры-тия, стоит отказаться. Изделия из та-кого материала выделяют диоксин, вызывающий онкологию.
Закупки
Закупка товаров для офиса важно пе-ресмотреть в пользу тех, которые ока-зывают минимальное воздействие на окружающую среду. Например, отка-житесь от приобретения одноразовой пластиковой посуды в пользу много-разовой. Покупайте туалетную бумагу
и бумагу для печати из переработан-ного вторсырья. Сократите покупку бы-товой химии, а выбирая средства для уборки отдавайте предпочтение сред-ствам с минимальным содержанием фосфатов и ПАВ. Используйте картрид-жи на водной основе, они имеют мень-шую токсичность.
Продумайте экономию ресурсов: воды, электроэнергии, тепла, бумаги.
Вода
Для экономии воды замените краны на рычажные, они более экономичны. Используйте водосберегающие насад-ки.
Энергия
Экономить электроэнергию можно разными способами: установка систе-мы автоматического освещения, свето-диодные светильники, установка рабо-чих столов вблизи окон для максима-льного использования дневного света, использование термокружек, техника не должна работать, когда нет необхо-димости, а зарядные устройства оста-ваться в розетках без нужны.
Тепло
Для экономии тепла можно снабдить терморегуляторами радиаторы, устано-вить отражатели за отопительными приборами и утеплить помещение.
Экономно используйте бумагу и макси-мально откажитесь от нее. Некоторые компании стараются вообще не исполь-зовать её и перейти на электронный формат. Печатайте на черновиках или используйте двустороннюю печать, применяйте более мелкий шрифт.
Раздельный сбор мусора
Организуйте раздельный сбор мусора
в офисе. Политика обращения с ним должна быть ориентирована на умень-шения его образования и передачу его на вторичную переработку.
Как организовать раздельный сбор мусора в офисе?
Мотивируйте сотрудников. Установите в удобных местах специальные контей-неры для раздельного сбора мусора
в офисе: бумаги, стекла, пластика. Же-лательно, чтобы экоурны для раздель-ного сбора мусора в офисе имели раз-ный цвет, так сотрудники лучше запом-нят, что куда нужно складывать.
Специальные контейнеры для раздельного сбора отходов можно за-казать в интернете или купить в мага-зинах.
Также необходимо организовать в офи-се урны для раздельного сбора и сдачи на переработку: батареек картриджей, аккумуляторов.
Важно важно наладить всю цепочку об-ращения с отходами, чтобы быть уве-ренными, что после сортировки они отправятся не на полигон, а именно на переработку.
Пищевой мусор
Очень часто сложности возникают
с раздельным сбором и утилизацией пищевого мусора (остатки еды и за-кусок, фруктовые очистки, другая орга-ника). А ведь именно пищевые отходы составляют от 40 до 60% от общего объема мусора образуемого в офисе (получается это большая часть от всех отходов). Проблема утилизации органи-ческого мусора в том, что в России му-ниципалитеты пока не имеют достаточ-но ресурсов для его правильной приём-ки и переработки.
Почему идея экологизации офиса сво-дится к нулю?
Например, в большинстве случаев воп-рос вывоза отходов контролируют Уп-равляющие компании которые заклю-чают договор с региональными опера-торами. Сегодня нет требований к сос-таву вывозимого ТКО (лишь рекомен-дации). Поэтому, как правило, на кон-тейнерной площадке отсортированные отходы смешиваются с органическими отходами и региональный оператор вы-возит их на полигоны, как несортиру-емые. Так идея экологизации офиса сводится к нулю. И такая схема выгод-на для всех сторон, но наносит непопра-вимый вред окружающей среде.
Часто вопросу захоронения и перера-ботки органического мусора не прида-ют должного значения, так как многие уверены, что попав на свалку, пищевые отходы разлагаются, превращаются
в удобрение для почвы, а значит окру-жающей среде - это будет только на благо.
Вывозить пищевой мусор на полигоны опасно!
На самом деле при поступлении на по-лигон пищевые отходы их засыпают грунтом, затем трамбуют и кислород нужный бактериям, участвующим
в процессе разложения, не поступает. Поэтому отходы начинают разлагаться с помощью бактерий, которые обходят-ся без кислорода, а они выделяют ме-тан, аммиак, оксиды серы, сероводород и меркаптаны. Газообразные токсины уходят в атмосферу провоцируя парни-ковый эффект. Поэтому именно в орга-нических отходах кроется одна из глав-ных проблем с мусорными полигонами. Мощности которых почти исчерпаны, по данным Росприроднадзора и Счёт-ной палаты РФ её хватит лишь на 3-5 лет.
Что делать, чтобы офис был по-настоящему "зелёным"?
Чтобы офис был по-настоящему "зелё-ным" важно соблюсти все нюансы.
И решение проблемы существует. Для пищевого мусора оптимально решение по утилизации непосредственно в офи-се. Для этого могут подойти диспоузе-ры (бытовые измельчители, которые можно установить под мойку. Через слив пищевые отходы оказываются
в специальном блоке, где происходит их измельчение, затем они смываются
в канализацию. Но установка диспоузе-ров возможна не всегда, только если позволяют коммунальные сети и инф-раструктура.
Существуют универсальные и компакт-ные приборы SmartCara – при высоко-температурной сушке стерилизует и из-мельчают остатки еды, очистки и мел-кие косточки за 3-5 часов уменьшаясь
в объеме в 10 раз перерабатываются
в органическую мульчу, которую можно использовать в качестве удобрения растений, это улучшает их рост, что научно доказано. При такой утилиза-ции, попадая в мусорное ведро, пере-работанный пищевой мусор стерилен
и стабилен, не пачкает другие отходы, которые в сортировочном центре могут быть отобраны и направлены во вто-ричную переработку.
Тогда ваш офис станет по-настоящему «зелёным», а будущее поколение ска-жет вам спасибо за чистую планету.