Top.Mail.Ru
О всем что касается современных техноло-гий, помогающих нам жить долгой и здоро-вой жизнью, сохранить окружающую среду
и передать ее по наследству нашим детям.
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
О всем что касается современ-ных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранить окружающую среду и передать ее по наследс-тву нашим детям.
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
блог
metorganic.ru
О всем что касается современных техноло-гий, помогающих нам жить долгой и здоро-вой жизнью, сохранить окружающую среду
и передать ее по наследству нашим детям.
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
О всем что касается современ-ных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранить окружающую среду и передать ее по наследс-тву нашим детям.
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
О всем что касается современных тех-нологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранить окружа-ющую среду и передать ее по наслед-ству нашим детям.
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Чем полезны овощи
и фрукты? В овощах
и фруктах содержатся такие минералы и вита-мины, которых в продук-тах животного происхож-дения очень мало, поэто-му, если мы употребляем растительную пищу в не-достаточном количестве - это приводит к наруше-нию нормального функци-онирования организма.

Цифровой код
овощей и фруктов.

Помимо витаминов, фрукты и овощи содержат растительную клетчатку, ко-торая необходима для регуляции пище-варения. Она не усваивается напрямую, но питает микрофлору кишечника, улуч-шая его работу. Пищевые волокна за-медляют усвоение сахаров, нормализуя содержание в крови глюкозы, выводят из организма шлаки, токсины.

В растительной пище содержатся анти-оксиданты - молекулы, которые борют-ся со свободными радикалами, избы-ток которых приводит к окислению кле-ток и, как следствие, биологическому старению, различным заболеваниям.

Овощи и фрукты незаменимы в раци-оне детей. Когда ребёнок растёт, ему необходимо получать нужные витами-ны и микроэлементы быстро, что поз-воляет лишь регулярное употребление быстро усваиваемой растительной пи-щи.











Поэтому люди, которые следят за пра-вильным питанием и заботятся о своём здоровье, стараются ежедневно вво-дить её в свой рацион в необходимом количестве. Но оказывается, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Даже два одинаковых фрукта, напри-мер пара бананов могут быть полезны в разной мере, а в некоторых случаях один из них может быть полезен, а дру-гой принести вред.

Как узнать какие фрукты и овощи по-лезны, а какие нет?

Мы часто видим на овощах и фруктах маленькие наклейки, которым обычно не придаём значения, но именно они могут рассказать, какие продукты стоит покупать, а какие нет. Наклейки - это маркировка, по которой можно опре-делить имя компании-производителя, на ней может содержаться дополни-тельная информация, где обозначается размер, подчёркиваются вкусовые ка-чества продукта (very sweet apple — очень сладкое яблоко, pink grapefruit - грейпфрут с розовой мякотью).

Также на наклейке находится так назы-ваемый PLU-код (Price-Look Up Code), который присваивается фруктам, ово-щам, зелени согласно международной классификации и предназначается для их идентификации. Код содержит ин-формацию о типе продукта, способе его выращивания. Создана такая система идентификации американской федера-цией, которая объединяет крупнейших производителей овощей и фруктов во всём мире.











Умея расшифровать PLU-код, мы мо-жем узнать, какие фрукты и овощи пла-нируем купить: генетически модифици-рованные, обработанные химикатами, выращенные с применением пестици-дов или органические. Об этом мы узна-ем из первых цифр PLU-кода, последу-ющие обозначают вид продукта, напри-мер 4...011 - банан, 4...030 — киви.

Как расшифровать PLU-код?

4-х значный код, первыми цифрами ко-торого идут 3 или 4, говорит о том, что овощ или фрукт выращивался в обыч-ных условиях, но с применением пес-тицидов, химических удобрений. Напри-мер, код 3488 интерпретируем как ман-го, выращенное с применением синте-тического удобрения, пестицидов, ин-сектицидов и прочих химических ве-ществ. Таких продуктов на прилавках большинство, перед употреблением их необходимо очень тщательно помыть,
а лучше избавить от кожуры и терми-чески обработать.

5-ти значный код, имеющий в начале цифру 9, будет значить, что перед вами «органический» продукт, который выра-щивали без вредных химических удоб-рений, пестицидов и др. Также это зна-чит, что продукт не генномодифициро-ванный. В основном «органические» продукты имеют сертификаты, которые подтверждают их натуральность. Са-мую большую пользу организму при-носят сезонные фрукты и овощи, кото-рые выращены естественным путём. Например, возьмём два банана. У бана-на, выращенного с применением син-тетических удобрений, будет PLU-код 4011, а у выращенного «органическим» способом PLU код 94011.











5-ти значный код с цифрой 8 в начале, говорит о том, что продукт генетически модифицированный, в овощ или фрукт внедрён посторонний геном, который поменял его природные свойства. Не-которые из проведённых эксперимен-тов говорят о том, что подобные про-дукты наносят вред пищеварительной, иммунной системам организма, могут вызывать сильные аллергические реак-ции.

Что же касается других продуктов (не овощей и фруктов), то от экспортиро-ванных из США лучше отказаться, око-ло 80% из них содержат ГМО. Особенно это касается продуктов, в состав кото-рых входят: картофель, соя, рапс, куку-руза.

Страну-производителя можно узнать по начальным цифрам на штрих-коде. Ес-ли производитель Россия, код будет начинаться с цифр - 490-499; 460-469, если с 481-Белоруссия, 590-Польша, 400-440-Германия, 00-09-продукты из США, код 690 и 693 - говорит о том, что продукты привезены из Китая.











Иногда о присутствии ГМО могут гово-рить индексы Е. Например Е-322 леци-тин или соевый лецитин, из ГМ-микро-организмов может производиться ри-бофлавин (B2), который обозначается как E-101 и E-101A, его добавляют в ка-ши, напитки, другие продукты. Из ГМ могут быть произведены ксантан
(E-415), карамель (E-150).

ГМ-компоненты могут содержаться
в добавках: E-153, E-160d, E-161c,
E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475,
E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625,
E-951.

Вести здоровый образ жизни, правиль-но питаться — здорово, но это лишь ма-лая часть из того, что мы можем сдела-ть, чтобы заботиться о своём здоровье. Наше здоровье зависит от окружающей среды, в которой мы живем и которую мы изменяем своим образом жизни
и потреблением.

А что ещё делаете вы, чтобы жить ЗОЖ и экологично: сортируете ли вы мусор, правильно ли обращаетесь с пищевыми отходами, чтобы они не разлагались, провоцируя развитие бактерий и непри-ятный запах?
Например, пищевые отходы очень важ-но собирать отдельно от другого мусо-ра, если мы выбрасываем органичес-кий мусор вместе с остальным, пище-вые остатки загрязняют пластик, бума-гу и другой мусор, который можно было бы отсортировать для переработки
и вторичного использования.

Сегодня существуют полезные домаш-ние эко-девайсы для переработки пи-щевых отходов: диспоузеры, компосте-ры, доступны умные гаджеты измель-чители-дегидраторы, которые позволя-ют не только быстро переработать пи-щевые отходы, избавляясь от бактерий и неприятного запаха на кухне, но и по-лучать из них мульчу - готовое эко-удо-брение.











Следите за нашими публикациями на сайте, в социальных сетях, мы продол-жим делиться с вами полезными эко-лайфхаками, которые позволят значи-тельно улучшить качество нашей жиз-ни.
Чем полезны овощи и фрукты? В ово-щах и фруктах содержатся такие мине-ралы и витамины, которых в продуктах животного происхождения очень мало, поэтому, если мы употребляем расти-тельную пищу в недостаточном количес-тве - это приводит к нарушению нор-мального функционирования организ-ма.
Цифровой код
овощей и фруктов.
Помимо витаминов, фрукты и овощи содержат растительную клетчатку, которая необходима для регуляции пищеварения. Она не усваивается напрямую, но питает микрофлору кишеч-ника, улучшая его работу. Пищевые волокна замедляют ус-воение сахаров, нормализуя содержание в крови глюкозы, выводят из организма шлаки, токсины.

В растительной пище содержатся антиоксиданты - молекулы, которые борются со свободными радикалами, избыток кото-рых приводит к окислению клеток и, как следствие, биологи-ческому старению, различным заболеваниям.

Овощи и фрукты незаменимы в рационе детей. Когда ребё-нок растёт, ему необходимо получать нужные витамины
и микроэлементы быстро, что позволяет лишь регулярное употребление быстро усваиваемой растительной пищи.















Поэтому люди, которые следят за правильным питанием
и заботятся о своём здоровье, стараются ежедневно вводить её в свой рацион в необходимом количестве. Но оказывает-ся, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Даже два одинаковых фрукта, например пара бананов могут быть по-лезны в разной мере, а в некоторых случаях один из них мо-жет быть полезен, а другой принести вред.

Как узнать какие фрукты и овощи полезны, а какие нет?

Мы часто видим на овощах и фруктах маленькие наклейки, которым обычно не придаём значения, но именно они могут рассказать, какие продукты стоит покупать, а какие нет. Нак-лейки - это маркировка, по которой можно определить имя компании-производителя, на ней может содержаться допол-нительная информация, где обозначается размер, подчёрки-ваются вкусовые качества продукта (very sweet apple — очень сладкое яблоко, pink grapefruit - грейпфрут с розовой мякотью).

Также на наклейке находится так называемый PLU-код (Price-Look Up Code), который присваивается фруктам, овощам, зе-лени согласно между-народной классификации и предназна-чается для их идентификации. Код содержит информацию
о типе продукта, способе его выращивания. Создана такая система идентификации американской федерацией, которая объединяет крупнейших производителей овощей и фруктов во всём мире.















Умея расшифровать PLU-код, мы можем узнать, какие фрук-ты и овощи планируем купить: генетически модифицирован-ные, обработанные химикатами, выращенные с применени-ем пестицидов или органические. Об этом мы узнаем из пер-вых цифр PLU-кода, последующие обозначают вид продукта, например 4...011 - банан, 4...030 — киви.

Как расшифровать PLU-код?

4-х значный код, первыми цифрами которого идут 3 или 4, говорит о том, что овощ или фрукт выращивался в обычных условиях, но с применением пестицидов, химических удобре-ний. Например, код 3488 интерпретируем как манго, выра-щенное с применением синтетического удобрения, пестици-дов, инсектицидов и прочих химических веществ. Таких про-дуктов на прилавках большинство, перед употреблением их необходимо очень тщательно помыть, а лучше избавить от кожуры и термически обработать.

5-ти значный код, имеющий в начале цифру 9, будет значить, что перед вами «органический» продукт, который выращива-ли без вредных химических удобрений, пестицидов и др. Так-же это значит, что продукт не генномодифицированный.
В основном «органические» продукты имеют сертификаты, которые подтверждают их натуральность. Самую большую пользу организму приносят сезонные фрукты и овощи, кото-рые выращены естественным путём. Например, возьмём два банана. У банана, выращенного с применением синтетичес-ких удобрений, будет PLU-код 4011, а у выращенного «органи-ческим» способом PLU код 94011.















5-ти значный код с цифрой 8 в начале, говорит о том, что про-дукт генетически модифицированный, в овощ или фрукт вне-дрён посторонний геном, который поменял его природные свойства. Некоторые из проведённых экспериментов гово-рят о том, что подобные продукты наносят вред пищевари-тельной, иммунной системам организма, могут вызывать сильные аллергические реакции.

Что же касается других продуктов (не овощей и фруктов), то от экспортированных из США лучше отказаться, около 80% из них содержат ГМО. Особенно это касается продуктов,
в состав которых входят: картофель, соя, рапс, кукуруза.

Страну-производителя можно узнать по начальным цифрам на штрих-коде. Если производитель Россия, код будет начи-наться с цифр - 490-499; 460-469, если с 481-Белоруссия, 590-Польша, 400-440-Германия, 00-09-продукты из США, код 690
и 693 - говорит о том, что продукты привезены из Китая.















Иногда о присутствии ГМО могут говорить индексы Е. Напри-мер Е-322 лецитин или соевый лецитин, из ГМ-микроорганиз-мов может производиться рибофлавин (B2), который обозна-чается как E-101 и E-101A, его добавляют в каши, напитки, другие продукты. Из ГМ могут быть произведены ксантан
(E-415), карамель (E-150).

ГМ-компоненты могут содержаться в добавках: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477,
E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624,
E-625, E-951.

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться — здоро-во, но это лишь малая часть из того, что мы можем сделать, чтобы заботиться о своём здоровье. Наше здоровье зависит от окружающей среды, в которой мы живем и которую мы изменяем своим образом жизни и потреблением.

А что ещё делаете вы, чтобы жить ЗОЖ и экологично: сорти-руете ли вы мусор, правильно ли обращаетесь с пищевыми отходами, чтобы они не разлагались, провоцируя развитие бактерий и неприятный запах?
Например, пищевые отходы очень важно собирать отдельно от другого мусора, если мы выбрасываем органический му-сор вместе с остальным, пищевые остатки загрязняют плас-тик, бумагу и другой мусор, который можно было бы отсор-тировать для переработки и вторичного использования.

Сегодня существуют полезные домашние эко-девайсы для переработки пищевых отходов: диспоузеры, компостеры, доступны умные гаджеты измельчители-дегидраторы, кото-рые позволяют не только быстро переработать пищевые от-ходы, избавляясь от бактерий и неприятного запаха на кухне, но и получать из них мульчу - готовое эко-удобрение.















Следите за нашими публикациями на сайте, в социальных сетях, мы про-должим делиться с вами полезными эко-лайфхаками, которые позволят значительно улучшить качество нашей жизни.
Чем полезны овощи и фрукты? В ово-щах и фруктах содержатся такие мине-ралы и витамины, которых в продуктах животного происхождения очень мало, поэтому, если мы употребляем расти-тельную пищу в недостаточном количес-тве - это приводит к нарушению нор-мального функционирования организ-ма.
Цифровой код
овощей и фруктов.
Помимо витаминов, фрукты и овощи содержат растительную клетчатку, которая необходима для регуляции пищеварения. Она не усваивается напрямую, но питает микрофлору кишечника, улучшая его работу. Пищевые волокна замедляют усвое-ние сахаров, нормализуя содержание в крови глюкозы, выводят из организма шлаки, токсины.

В растительной пище содержатся антиоксиданты - молекулы, которые борются со свободными радикалами, избыток которых приводит к окислению клеток и, как следствие, биологическому старению, различным заболеваниям.

Овощи и фрукты незаменимы в рационе детей. Когда ребёнок растёт, ему необхо-димо получать нужные витамины и микроэлементы быстро, что позволяет лишь регулярное употребление быстро усваиваемой растительной пищи.



















Поэтому люди, которые следят за правильным питанием и заботятся о своём здо-ровье, стараются ежедневно вводить её в свой рацион в необходимом количестве. Но оказывается, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Даже два одина-ковых фрукта, например пара бананов могут быть по-лезны в разной мере, а в не-которых случаях один из них может быть полезен, а другой принести вред.

Как узнать какие фрукты и овощи полезны, а какие нет?

Мы часто видим на овощах и фруктах маленькие наклейки, которым обычно не придаём значения, но именно они могут рассказать, какие продукты стоит поку-пать, а какие нет. Наклейки - это маркировка, по которой можно определить имя компании-производителя, на ней может содержаться дополнительная информа-ция, где обозначается размер, подчёркиваются вкусовые качества продукта (very sweet apple — очень сладкое яблоко, pink grapefruit - грейпфрут с розовой мяко-тью).

Также на наклейке находится так называемый PLU-код (Price-Look Up Code), кото-рый присваивается фруктам, овощам, зелени согласно международной классифи-кации и предназначается для их идентификации. Код содержит информацию о ти-пе продукта, способе его выращивания. Создана такая система идентификации американской федерацией, которая объединяет крупнейших производителей ово-щей и фруктов во всём мире.



















Умея расшифровать PLU-код, мы можем узнать, какие фрукты и овощи планируем купить: генетически модифицированные, обработанные химикатами, выращенные с применением пестицидов или органические. Об этом мы узнаем из первых цифр PLU-кода, последующие обозначают вид продукта, например 4...011 - банан, 4...030 — киви.

Как расшифровать PLU-код?

4-х значный код, первыми цифрами которого идут 3 или 4, говорит о том, что овощ или фрукт выращивался в обычных условиях, но с применением пестицидов, хи-мических удобрений. Например, код 3488 интерпретируем как манго, выращенное с применением синтетического удобрения, пести-цидов, инсектицидов и прочих хи-мических веществ. Таких продуктов на прилавках большинство, перед употребле-нием их необходимо очень тща-тельно помыть, а лучше избавить от кожуры и тер-мически обработать.

5-ти значный код, имеющий в начале цифру 9, будет значить, что перед вами «органический» продукт, который выращивали без вредных химичес-ких удобрений, пестицидов и др. Также это значит, что продукт не генномо-дифицированный. В основном «органические» продукты имеют сертифи-каты, которые подтверждают их натуральность. Самую большую пользу организму приносят сезонные фрукты и овощи, которые выращены естес-твенным путём. Например, возьмём два банана. У банана, выращенного с применением синтетических удобрений, будет PLU-код 4011, а у выращен-ного «органическим» способом PLU код 94011.



















5-ти значный код с цифрой 8 в начале, говорит о том, что продукт генетически мо-дифицированный, в овощ или фрукт внедрён посторонний геном, который поме-нял его природные свойства. Некоторые из проведённых экспериментов говорят о том, что подобные продукты наносят вред пищеварительной, иммунной систе-мам организма, могут вызывать сильные аллергические реакции.

Что же касается других продуктов (не овощей и фруктов), то от экспортированных из США лучше отказаться, около 80% из них содержат ГМО. Особенно это касается продуктов, в состав которых входят: картофель, соя, рапс, кукуруза.

Страну-производителя можно узнать по начальным цифрам на штрих-коде. Если производитель Россия, код будет начинаться с цифр - 490-499; 460-469, если с 481-Белоруссия, 590-Польша, 400-440-Германия, 00-09-про-дукты из США, код 690 и 693 - говорит о том, что продукты привезены из Китая.



















Иногда о присутствии ГМО могут говорить индексы Е. Например Е-322 лецитин или соевый лецитин, из ГМ-микроорганизмов может производиться рибофлавин (B2), который обозначается как E-101 и E-101A, его добавляют в каши, напитки, другие продукты. Из ГМ могут быть произведены ксантан (E-415), карамель
(E-150).

ГМ-компоненты могут содержаться в добавках: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621,
E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться — здорово, но это лишь малая часть из того, что мы можем сделать, чтобы заботиться о своём здоровье. Наше здоровье зависит от окружающей среды, в которой мы живем и которую мы изме-няем своим образом жизни и потреблением.

А что ещё делаете вы, чтобы жить ЗОЖ и экологично: сортируете ли вы мусор, пра-вильно ли обращаетесь с пищевыми отходами, чтобы они не разлагались, прово-цируя развитие бактерий и неприятный запах?
Например, пищевые отходы очень важно собирать отдельно от другого мусора, если мы выбрасываем органический мусор вместе с остальным, пищевые остатки загрязняют пластик, бумагу и другой мусор, который можно было бы отсортиро-вать для переработки и вторичного использования.

Сегодня существуют полезные домашние эко-девайсы для переработки пищевых отходов: диспоузеры, компостеры, доступны умные гаджеты измельчители-деги-драторы, которые позволяют не только быстро переработать пищевые отходы, избавляясь от бактерий и неприятного запаха на кухне, но и получать из них муль-чу - готовое эко-удобрение.



















Следите за нашими публикациями на сайте, в социальных сетях, мы продолжим делиться с вами полезными эко-лайфхаками, которые позволят значительно улуч-шить качество нашей жизни.
Помимо витаминов, фрукты и овощи содержат растительную клетчатку, которая необходима для регуляции пищеварения. Она не усваивается напрямую, но питает микрофлору кишеч-ника, улучшая его работу. Пищевые волокна замедляют ус-воение сахаров, нормализуя содержание в крови глюкозы, выводят из организма шлаки, токсины.

В растительной пище содержатся антиоксиданты - молекулы, которые борются со свободными радикалами, избыток кото-рых приводит к окисле-нию клеток и, как следствие, биоло-гическому старению, различным заболеваниям.

Овощи и фрукты незаменимы в рационе детей. Когда ребё-нок растёт, ему необходимо получать нужные витамины
и микроэлементы быстро, что позволяет лишь регулярное употребление быстро усваиваемой растительной пищи.















Поэтому люди, которые следят за правильным питанием
и заботятся о своём здоровье, стараются ежедневно вводить её в свой рацион в необходимом количестве. Но оказывает-ся, что не все фрукты и овощи одинаково полезны. Даже два одинаковых фрукта, например пара бананов могут быть по-лезны в разной мере, а в некоторых случаях один из них мо-жет быть полезен, а другой принести вред.

Как узнать какие фрукты и овощи полезны, а какие нет?

Мы часто видим на овощах и фруктах маленькие наклейки, которым обычно не придаём значения, но именно они могут рассказать, какие продукты стоит покупать, а какие нет. Нак-лейки - это маркировка, по которой можно определить имя компании-производителя, на ней может содержаться допол-нительная информация, где обозначается размер, подчёрки-ваются вкусовые качества продукта (very sweet apple — очень сладкое яблоко, pink grapefruit - грейпфрут с розовой мякотью).

Также на наклейке находится так называемый PLU-код (Price-Look Up Code), который присваивается фруктам, овощам, зе-лени согласно между-народной классификации и предназна-чается для их идентификации. Код содержит информацию
о типе продукта, способе его выращивания. Создана такая система идентификации американской федерацией, которая объединяет крупнейших производителей овощей и фруктов во всём мире.















Умея расшифровать PLU-код, мы можем узнать, какие фрукты и овощи планируем купить: генетически модифицированные, обработанные хими-катами, выращенные с применением пестицидов или органические. Об этом мы узнаем из первых цифр PLU-кода, последующие обозначают вид продукта, например 4...011 - банан, 4...030 — киви.

Как расшифровать PLU-код?

4-х значный код, первыми цифрами которого идут 3 или 4, говорит о том, что овощ или фрукт выращивался в обычных условиях, но с применением пестицидов, химических удобрений. Например, код 3488 интерпретируем как манго, выращенное с применением синтетического удобрения, пести-цидов, инсектицидов и прочих химических веществ. Таких продуктов на прилавках большинство, перед употреблением их необходимо очень тща-тельно помыть, а лучше избавить от кожуры и термически обработать.
Чем полезны овощи и фрук-ты? В овощах и фруктах со-держатся такие минералы
и витамины, которых в про-дуктах животного происхож-дения очень мало, поэтому, если мы употребляем расти-тельную пищу в недостаточ-ном количестве - это приво-дит к нарушению нормально-го функционирования орга-низма.
Цифровой код
овощей и фруктов.
5-ти значный код, имеющий в начале цифру 9, будет значить, что перед вами «органический» продукт, который выращива-ли без вредных химических удобрений, пестицидов и др. Также это значит, что продукт не генномо-дифицированный. В основном «органические» продукты имеют сертификаты, которые подтверждают их натуральность. Самую большую пользу организму приносят сезонные фрукты и овощи, кото-рые выращены естественным путём. Например, возьмём два банана. У банана, выращенного с применением синтетичес-ких удобрений, будет PLU-код 4011, а у выращенного «органи-ческим» способом PLU код 94011.















5-ти значный код с цифрой 8 в начале, говорит о том, что про-дукт генетически модифицированный, в овощ или фрукт вне-дрён посторонний геном, который поменял его природные свойства. Некоторые из проведённых экспериментов гово-рят о том, что подобные продукты наносят вред пищевари-тельной, иммунной системам организма, могут вызывать сильные аллергические реакции.

Что же касается других продуктов (не овощей и фруктов), то от экспортированных из США лучше отказаться, около 80% из них содержат ГМО. Особенно это касается продуктов,
в состав которых входят: картофель, соя, рапс, кукуруза.

Страну-производителя можно узнать по начальным цифрам на штрих-коде. Если производитель Россия, код будет начи-наться с цифр - 490-499; 460-469, если с 481-Белоруссия, 590-Польша, 400-440-Германия, 00-09-продукты из США, код 690
и 693 - говорит о том, что продукты привезены из Китая.















Иногда о присутствии ГМО могут говорить индексы Е. Напри-мер Е-322 лецитин или соевый лецитин, из ГМ-микроорганиз-мов может произво-диться рибофлавин (B2), который обоз-начается как E-101 и E-101A, его добавляют в каши, напитки, другие продукты. Из ГМ могут быть произведены ксантан (E-415), карамель (E-150).

ГМ-компоненты могут содержаться в добавках: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477,
E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624,
E-625, E-951.

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться — здоро-во, но это лишь малая часть из того, что мы можем сделать, чтобы заботиться о своём здоровье. Наше здоровье зависит от окружающей среды, в которой мы живем и которую мы изменяем своим образом жизни и потреблением.

А что ещё делаете вы, чтобы жить ЗОЖ и экологично: сорти-руете ли вы мусор, правильно ли обращаетесь с пищевыми отходами, чтобы они не разлагались, провоцируя развитие бактерий и неприятный запах?
Например, пищевые отходы очень важно собирать отдельно от другого мусора, если мы выбрасываем органический му-сор вместе с остальным, пищевые остатки загрязняют плас-тик, бумагу и другой мусор, который можно было бы отсорти-ровать для переработки и вторичного использования.

Сегодня существуют полезные домашние эко-девайсы для переработки пищевых отходов: диспоузеры, компостеры, доступны умные гаджеты измельчители-дегидраторы, кото-рые позволяют не только быстро переработать пищевые от-ходы, избавляясь от бактерий и неприятного запаха на кухне, но и получать из них мульчу - готовое эко-удобрение.















Следите за нашими публикациями на сайте, в социальных сетях, мы про-должим делиться с вами полезными эко-лайфхаками, которые позволят значительно улучшить качество нашей жизни.
Помимо витаминов, фрукты и овощи содержат растительную клетчатку, которая необходима для регуляции пищеварения. Она не усваивается на-прямую, но питает микрофлору кишечника, улучшая его работу. Пищевые волокна замедляют усвоение сахаров, нормализуя содержание в крови глюкозы, выводят из организма шлаки, токсины.

В растительной пище содержатся антиоксиданты - молекулы, которые бо-рются со свободными радикалами, избыток которых приводит к окисле-нию клеток и, как следствие, биологическому старению, различным забо-леваниям.

Овощи и фрукты незаменимы в рационе детей. Когда ребёнок растёт, ему необходимо получать нужные витамины и микроэлементы быстро, что по-зволяет лишь регулярное употребление быстро усваиваемой раститель-ной пищи.

















Поэтому люди, которые следят за правильным питанием и заботятся
о своём здоровье, стараются ежедневно вводить её в свой рацион в необ-ходимом количестве. Но оказывается, что не все фрукты и овощи одина-ково полезны. Даже два одинаковых фрукта, например пара бананов мо-гут быть полезны в разной мере, а в некоторых случаях один из них может быть полезен, а другой принести вред.

Как узнать какие фрукты и овощи полезны, а какие нет?

Мы часто видим на овощах и фруктах маленькие наклейки, которым обыч-но не придаём значения, но именно они могут рассказать, какие продукты стоит покупать, а какие нет. Наклейки - это маркировка, по которой можно определить имя компании-производителя, на ней может содержаться до-полнительная информация, где обозначается размер, подчёркиваются вкусовые качества продукта (very sweet apple — очень сладкое яблоко, pink grapefruit - грейпфрут с розовой мякотью).

Также на наклейке находится так называемый PLU-код (Price-Look Up Code), который присваивается фруктам, овощам, зелени согласно между-народной классификации и предназначается для их идентификации. Код содержит информацию о типе продукта, способе его выращивания. Соз-дана такая система идентификации американской федерацией, которая объединяет крупнейших производителей овощей и фруктов во всём мире.

















Умея расшифровать PLU-код, мы можем узнать, какие фрукты и овощи планируем купить: генетически модифицированные, обработанные хими-катами, выращенные с применением пестицидов или органические. Об этом мы узнаем из первых цифр PLU-кода, последующие обозначают вид продукта, например 4...011 - банан, 4...030 — киви.

Как расшифровать PLU-код?

4-х значный код, первыми цифрами которого идут 3 или 4, говорит о том, что овощ или фрукт выращивался в обычных условиях, но с применением пестицидов, химических удобрений. Например, код 3488 интерпретируем как манго, выращенное с применением синтетического удобрения, пести-цидов, инсектицидов и прочих химических веществ. Таких продуктов на прилавках большинство, перед употреблением их необходимо очень тща-тельно помыть, а лучше избавить от кожуры и термически обработать.
Чем полезны овощи и фрукты?
В овощах и фруктах содержатся та-кие минералы и витамины, которых в продуктах животного происхож-дения очень мало, поэтому, если мы употребляем растительную пищу
в недостаточном количестве - это приводит к нарушению нормального функционирования организма.
Цифровой код овощей и фруктов.
5-ти значный код, имеющий в начале цифру 9, будет значить, что перед вами «органический» продукт, который выращивали без вредных химичес-ких удобрений, пестицидов и др. Также это значит, что продукт не генномо-дифицированный. В основном «органические» продукты имеют сертифи-каты, которые подтверждают их натуральность. Самую большую пользу организму приносят сезонные фрукты и овощи, которые выращены естес-твенным путём. Например, возьмём два банана. У банана, выращенного с применением синтетических удобрений, будет PLU-код 4011, а у выращен-ного «органическим» способом PLU код 94011.

















5-ти значный код с цифрой 8 в начале, говорит о том, что продукт генети-чески модифицированный, в овощ или фрукт внедрён посторонний геном, который поменял его природные свойства. Некоторые из проведённых экспериментов говорят о том, что подобные продукты наносят вред пище-варительной, иммунной системам организма, могут вызывать сильные аллергические реакции.

Что же касается других продуктов (не овощей и фруктов), то от экспорти-рованных из США лучше отказаться, около 80% из них содержат ГМО. Осо-бенно это касается продуктов, в состав которых входят: картофель, соя, рапс, кукуруза.

Страну-производителя можно узнать по начальным цифрам на штрих-коде. Если производитель Россия, код будет начинаться с цифр - 490-499; 460-469, если с 481-Белоруссия, 590-Польша, 400-440-Германия, 00-09-про-дукты из США, код 690 и 693 - говорит о том, что продукты привезены из Китая.

















Иногда о присутствии ГМО могут говорить индексы Е. Например Е-322 лецитин или соевый лецитин, из ГМ-микроорганизмов может произво-диться рибофлавин (B2), который обозначается как E-101 и E-101A, его до-бавляют в каши, напитки, другие продукты. Из ГМ могут быть произведе-ны ксантан (E-415), карамель (E-150).

ГМ-компоненты могут содержаться в добавках: E-153, E-160d, E-161c,
E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Вести здоровый образ жизни, правильно питаться — здорово, но это лишь малая часть из того, что мы можем сделать, чтобы заботиться о своём здоровье. Наше здоровье зависит от окружающей среды, в которой мы живем и которую мы изменяем своим образом жизни и потреблением.

А что ещё делаете вы, чтобы жить ЗОЖ и экологично: сортируете ли вы му-сор, правильно ли обращаетесь с пищевыми отходами, чтобы они не раз-лагались, провоцируя развитие бактерий и неприятный запах?
Например, пищевые отходы очень важно собирать отдельно от другого мусора, если мы выбрасываем органический мусор вместе с остальным, пищевые остатки загрязняют пластик, бумагу и другой мусор, который можно было бы отсортировать для переработки и вторичного использова-ния.

Сегодня существуют полезные домашние эко-девайсы для переработки пищевых отходов: диспоузеры, компостеры, доступны умные гаджеты из-мельчители-дегидраторы, которые позволяют не только быстро перера-ботать пищевые отходы, избавляясь от бактерий и неприятного запаха
на кухне, но и получать из них мульчу - готовое эко-удобрение.

















Следите за нашими публикациями на сайте, в социальных сетях, мы про-должим делиться с вами полезными эко-лайфхаками, которые позволят значительно улучшить качество нашей жизни.