Top.Mail.Ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Производство рыбной муки

Производство рыбной муки - выгодный высокорентабельный бизнес


Производство рыбной муки дело довольно прибыльное. Рыбная мука является востребованным продуктом, широко используемым в сельском хозяйстве в качестве корма и удобрения. Сейчас на рынке мало производителей, а спрос огромный и стоимость продукта довольно высокая (оптовая стоимость от 60 до 200 руб). При этом сырьем для производства рыбной муки является рыбные отходы, что делает данный бизнес не только выгодным, но и высокорентабельным.


Технические характеристики

Ценность рыбной муки определяется количеством протеина, чем он выше тем больше цена. Согласно ГОСТ 2116-2000 количество сырого протеина должно составлять не менее 50%, но мука высшего сорта должна содержать около 75%. Так же стоимость муки определяется количеством жира, т.к. чем меньше содержание жира, тем выше срок хранения, что тоже влияет на стоимость. На итоговый состав продукта влияет качество сырья.

Если для производства используется внутренности, мясо или цельная рыба, то мука получается достаточно жирной и содержание протеина от 50% до 65%, что определяет её как продукт низкого качества (сорта).

Мука среднего сорта получается если смешивают твердые отходы (кости, ракушки) и внутренности.

Мука самого высокого качества получается из твердых рыбных отходов: ракушек и панцирей.


Производство рыбной муки стандартный способ

Изготовление рыбной муки дело довольно дорогое и трудоемкое. Сам процесс производства действительно довольно сложный: очистка, измельчение, варка, обезвоживание и перетирка. Для организации небольшого цеха требуется довольно много оборудования: бункера для сырого и готового сырья, измельчитель, варочный котел и сушильный бак. Помимо оборудования необходимо ещё выделить отдельное помещение площадью примерно 100-200 м², оснащенного вентиляцией, электричеством, водопроводом и канализацией. А средняя стоимость организации такого цеха составляет от 1 000 000 до 1 500 000 руб. К тому же для обслуживания требуется не менее десятка сотрудников.


На самом деле все не так уж плохо. Сейчас существует оборудование, которое полностью способно заменить измельчители, варочные котлы, сушильные баки; не требует наличия водопровода и канализации и способное разместиться даже на небольших площадях, а для его обслуживания требуется всего лишь один человек.


Оборудование для производства рыбной муки rNature

Оборудование (автокомпостер) rNature представляет собой компактную мобильную установку закрытого типа способную переработать от 25 кг до 20 000 кг любых рыбных отходов в сутки. Процесс переработки полностью автоматический, участие человека требуется только для загрузки и выгрузки сырья. Оборудование оснащено датчиками влажности, тепловыми датчиками, нагревателями, смесительными лопастями, системой вентиляции и электронным дисплеем для оператора.

В автокомпостере используется метод ускоренной ферментации путем управления развитием естественных аэробных бактерий.

Процесс переработки происходит следующим образом:

  1. при закладке отходов датчики влажности измеряют ее уровень и просчитывают температурный режим, начинается пастеризация сырья;
  2. затем температура увеличивается, термофильные микроорганизмы активизируются, а влага, содержащаяся в отходах, испаряется и выводится в виде пара через выпускную систему.

Машина автоматически перемешивает субстрат, вентилирует, регулирует и поддерживает требуемую для разложения отходов микроорганизмами температуру (50-72С).


В процессе переработки происходит полное разложение патогенной микрофлоры и вредных химических соединений.


Через 24 часа отходы превращаются в сухую стерильную сыпучую мелкодисперсную массу. Сырье имеет высокое содержание необходимых ферментов, поэтому никаких дополнительных химических/органических веществ для приготовления муки не требуется.


Процесс переработки является безотходным, без вредных выбросов и стоков. Необходима только вентиляция, для правильной аэрации и отведения пара, который образуется в незначительном количестве.


В оборудовании rNature можно перерабатывать любые рыбные отходы: цельную рыбу, внутренности, шкурки, кости. Для переработки твердых рыбных отходов, панцирей и ракушек, требуется предварительное измельчение.


За счет своей мобильности и компактности оборудование может быть установлено в любом удобном месте непосредственно на производстве и даже на рыболовном судне.


Результаты лабораторных исследований рыбной муки, полученной в установке rNature показали, что полученный продукт полностью соответствует ГОСТ 2116–2000.