Пока мы рассуждаем таким образом, процесс разрушения планеты идёт: еже-годно около 22 миллиардов тонн угле-кислого газа выбрасывается в атмос-феру, и мы даже не задумываемся, что будучи «песчинками на планете» каж-дую секунду вносим в это свою лепту. Такой выброс углекислого газа ведёт
к парниковому эффекту и, как следст-вие, резкому скачку температур, кото-рый чреват наступлением нового лед-никового периода.
Это лишь один из ярких примеров уро-на, который каждый день, сами того
не подозревая, мы наносим окружаю-щей среде. Природные ресурсы истоща-ются и другими, на первый взгляд, без-обидными способами: осушаются боло-та, бездумно вырубаются леса - единст-венные источники кислорода... Получа-ется, мы только берём у природы, ниче-го не отдавая ей взамен, и совсем ско-ро её ресурсы иссякнут.
Поэтому самое время задать себе воп-рос: «Что смогу сделать именно я, что-бы сохранить планету для себя и своих детей?». Оказывается для того, чтобы заботиться о природе, не обязательно совершать подвиги, достаточно нем-ного пересмотреть свой привычный об-раз жизни.
С чего начать? С "этичного шопинга". Окружающей среде наносит огромный урон текстильная промышленность. Её углеродный след в год составляет бо-лее миллиарда тонн CO2. В наших руках сократить этот вред, если мы выберем для себя «этичный шоппинг». Согласно статистике, лишь 20% имеющейся оде-жды мы носим — это значит, что бы-ли впустую потрачены серьёзные ресурсы на производство оставшихся 80% ве-щей нашего гардероба, которыми мы
не пользуемся. Чтобы минимизировать негативное воздействие на окружаю-щую среду, покупать, использовать, распоряжаться вещами мы должны
с позиции осознанности — в этом суть «этичного шоппинга». Что нужно сде-лать, чтобы покупать этично и жить экологично?
Покупайте меньше.
Ни одна компания не пойдёт на добро-вольное снижение объёмов производ-ства. Но мы с вами можем повлиять
на их уменьшение, если начнём поку-пать меньше, поменяв своё отношение к потреблению. Часто мы приобретаем вещи исключительно из-за низкой стои-мости, а не потому, что они действите-льно нам нужны. Совершая покупки, де-лайте осознанный выбор, задайте себе вопрос: «Нужна ли мне эта вещь на са-мом деле?». Старайтесь оценить приоб-ретаемое с точки зрения жизненного цикла, покупайте те товары, которые на-носят минимальный вред окружающей среде на всех этапах своего существо-вания (от изготовления до распада). От-давайте предпочтение не количеству, выбирайте качественные вещи из нату-ральных материалов: хлопка, льна, вис-козы, шерсти.
Подарите старым вещам новую жизнь.
Покупайте меньше вещей и не спешите их выбрасывать. Отдайте их нуждаю-щимся, в секонд-хенды, на переработку, сделайте из них что-то новое и нужное. Дайте объявления в одной из групп «от-дам даром», «продам». Не отправляйте их гнить на свалку!
Носите вещи долго.
Чем дольше мы носим вещи, тем боль-ше искупается вред, который нанесло их производство окружающей среде.
К примеру, чтобы вырастить хлопок
для одних джинсов может быть потра-чено до 10 литров воды, а на плантаци-ях хлопка применяется очень большое количество пестицидов. Не ориентируй-тесь на моду, она слишком быстро ме-няется, выбирайте стиль.
Поддержите местных производите-лей.
Совершить "этичную покупку" больше шансов, обратив внимание на местных производителей. Вы сможете получить подробную информацию о том, как и из чего изготовлен товар. Маленькое, шту-чное производство наносит гораздо ме-ньше вреда окружающей среде, хотя бы потому, что не требуется транспортиро-вать товар, и это уже делает приобрете-ние более экологичным, а значит
и этичным.
Вот ещё несколько полезных эко-при-вычек, которые стоит взять на вооруже-ние:
Откажитесь от полиэтиленовых паке-тов и одноразовой пластиковой посу-ды.
Сделав это, мы значительно сократим количество потребляемого пластика. Например, гораздо экологичней и эко-номичней заменить многочисленные полиэтиленовые пакеты одной долгове-чной сумкой. В Китае, благодаря запре-ту на бесплатные пакеты на кассе, уда-лось снизить потребление пластика
в стране на 200 тысяч тонн в год. Плас-тиковая посуда вредит не только окру-жающей среде, но и вашему здоровью, в ней содержится полистирол, из кото-рого при нагревании или контакте с го-рячим, выделяется токсичное соедине-ние стирол, поэтому, отказываясь от неё, мы заботимся об окружающей сре-де и своём здоровье.
Экономьте электроэнергию и воду.
Отключайте приборы, когда они не ис-пользуются, даже если ноутбук оста-вить в спящем режиме, он израсходует киловатты. По возможности, стирайте
в холодной воде - 85 % энергии, исполь-зуемой для стирки, идёт на нагрев во-ды. Экономьте и саму воду. Например, если не закрывать её, когда вы чистите зубы и бреетесь, около 500 литров в ме-сяц будет уходить впустую. Предпочти-те приёму ванны быстрый душ. Замени-те лам-почки на светодиодные, они тра-тят энергии в 10 раз меньше, чем дру-гие.
Экономьте бумагу.
Откажитесь от бумажных полотенец
и салфеток в пользу многоразовых.
К примеру, на одну пачку бумажных салфеток уходит около 200 граммов де-рева. Экономьте бумагу распечатыва-йте то, что действительно необходимо
и с двух сторон, помня, что для произ-водства одной пачки бумаги формата А4 нужно около 5 кг древесины. Испо-льзованную бумагу не выбрасывайте, отдавайте на переработку.
Сортируйте мусор дома.
Несмотря на то, что к единой системе сортировки и раздельного сбора мусо-ра мы ещё не пришли, некоторые отхо-ды уже сегодня можно сдавать на пере-работку:пластик, стекло, бумагу, ме-талл. 80% из того что оказывается в му-сорном ведре можно отправить на пе-реработку.
Собирайте пищевые отходы отдельно и перерабатывайте самостоятельно.
В среднем за день 1 человек образует около 450 грамм пищевых отходов. Принято думать, что они быстро разла-гаются и не вредят природе, но пище-вой мусор не менее вреден для окружа-ющей среды, чем пластик. Выбрасывая его со всеми остальными отходами, мы загрязняем полезные компоненты, не давая возможности отсортировать
и переработать их для вторичного ис-пользования. По этой причине в нашей стране перерабатывается чуть более
2% ТКО.
Используйте полезные домашние эко-девайсы.
Что делать с пищевыми отходами? Эту проблему может решить их переработ-ка в домашних условиях, для этого су-ществуют различные технологии: при-боры которые можно установить под раковину для измельчения пищевых от-ходов (диспоузеры), компостеры, также на рынке уже доступны
современные
и оптимальные приборы, например, компактные
бытовые измельчители-дегидраторы.Они высушивают и измельчают прак-тически любые пищевые отходы, на вы-ходе превращая их в органическую мульчу, ценную для подкормки расте-ний. Пищевые отходы загружаются
в контейнер, вы нажимаете на кнопку
и через 3-5 часов получаете готовое эко-удобрение. Это умные и очень по-нятные гаджеты с бесшумной системой самоочистки. Используя такие техноло-гии, вы получаете: чистую кухню (без запахов, бактерий, насекомых), вам
не нужно часто выносить мусор, у вас всегда есть питательное органическое удобрение для растений собственного производства и, конечно, таким обра-зом вы заботитесь об окружающей сре-де, превращая пищевые отходы в про-довольственные ресурсы!
Привычка на каждый день.
Оглянитесь вокруг, изучите свой город, район. Многие необходимые вещи вы сможете найти поблизости. А самое главное – возьмите за привычку поку-пать, есть, готовить лишь необходимое количество. При излишнем потребле-нии страдают и кошелёк, и экология,
и здоровье.
Согласитесь, следовать этим рекомен-дациям не сложно, и делая это вместе, мы сможем предотвратить экологичес-кую катастрофу, сохранив планету для себя и наших детей. Кто, если не мы?
Удачных вам "этичных покупок" и по-лезных эко-привычек на каждый день!