Российские полигоны уже исчерпали свои мощности, ёмкости хватит только на несколько лет и далеко не все из них соответствуют законодательным требо-ваниям (из 2832 лишь 1153), - сообщает Росприроднадзор.
В связи со сложившейся критической ситуацией, Михаилу Мишустину, пре-мьер-министру, было направлено пред-ложение внести поправки в распоряже-ние правительства от 25 июля 2017 года №1589-р.
По мнению Сергея Вострецова, депута-та Госдумы, являющегося автором ини-циативы, запрет вывоза пищевых отхо-дов на свалку станет серьёзным шагом к цивилизованному использованию
и переработке продовольственных то-варов. Суть инициативы, во введении запретительных мер на захоронение пищевых отходов для разгрузки поли-гонов и развития сферы переработки пищевых отходов. Запретительные ме-ры будут способствовать тому, что пе-ред выпуском в оборот продукции про-изводители, общепит, ретейлеры начнут исходить из конкретных потребностей рынка, от излишков будут избавляться продавая их по заниженной цене, отда-вать на благотворительные цели, раз-вивая фудшеринг, а просрочку, некон-дицию, отходы производства отправ-лять на переработку.
Идея нововведений уже поддержана Счётной палатой и профильным коми-тетом по экологии и охране окружаю-щей среды. Понимая, что для адапта-ции отрасли по обращению с отходами требуется время, положения предлага-ют ввести в январе 2022 года. В первую очередь запрет коснётся юридических лиц. Например, невостребованные про-дукты в упаковке приравнены к пище-вым отходам.
Компания Современные Экологические Технологии внедряет на Российский рынок и в странах СНГ новые эффек-тивные технологии по переработке ор-ганических отходов. Компания постоян-но анализирует, ищет новые наиболее эффективные решения и является офи-циальным представителем и эксклю-зивным дистрибьютером технологии ускоренного компостирования брендов
rNature, Compo и
Smart-Cara.Генеральный директор компании, Ма-рия Кашенкова, в интервью для "Извес-тия" прокомментировала инициативу: «Очевидна целесообразность запрета захоронения пищевых отходов: Во-пер-вых, переработка пищевого мусора су-щественно снизит нагрузку на природ-ные ресурсы и позволит экономить средства, направляемые на рекультива-цию полигонов и восстановление окру-жающей среды.
Во-вторых, она стимулирует и способ-ствует получению вторичного сырья. По причине загрязнения ТКО жидкими отходами, основные полезные компо-ненты не могут быть отсортированы
и переработаны. Переработка пищевых отходов производства и потребления позволит получить органические удо-брения, экологичное сухое биотоплево с аналогичными свойствами традици-онного топлива и при определенных ус-ловиях пищевые добавки в корма.
И в третьих, предприятия пищевой про-мышленности, ритейла и общественно-го питания перераспределят финансо-вые средства, которые сейчас "закапы-ваются в землю" при захоронении му-сора на полигоны, нанося прямой вред окружающей среде, и направят их на повышение эффективности и техноло-гичности экологически безотходного производства.»
Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ, в интервью для "Известия" отметил, что продукт, получаемый при компости-ровании пищевых отходов, может быть очень востребованным и использовать-ся для разнообразных целей, в том чис-ле при уничтожении мусорных полиго-нов или строительстве дорог.
Эксперты отмечают, что для реализа-ции подобной стратегии важно создать необходимые мощности для переработ-ки пищевых отходов. Также для форми-рования системы необходимы льготы за фудшеринг, чтобы производители, общепит, ретейлеры могли отправлять излишки на благотворительность без налогообложения 15–30% от общего то-варооборота. Должен быть проработан и внедрен механизм разделения списы-ваемых продовольственных товаров, компаниями, занимающимися обработ-кой и обезвреживании промышленных отходов.
В ряде стран уже активно используют-ся технологии подобного рода по пере-работке пищевых отходов. Они дают возможность получить удобрение, ком-пост, корм для животных и даже топли-во. К этим технологиям уже пришли
в Германии, Ис-пании, Швеции, Австрии, Нидерландах, Канаде, в некоторых из штатов США.
Сегодня для сокращения объема отхо-дов органического происхождения ши-роко применяются основные техноло-гии, такие как термическая переработка и сжигание, буртовое компостирование, компостирование в закрытых реакто-рах, анаэробная переработка и верми-компостирование.
"Все эти технологии уже существуют
в России и работают.", - рассказала Ма-рия Кашенкова, генеральный директор компании Современные Экологические Технологии, в интервью для "Известия" - "Особое внимание стоит обратить на технологию управляемой ускоренной аэробной биоферментации в закрытых установках.
Она позволяет в сутки перерабатывать и сокращать объем пищевых отходов до 97%, такие решения компактны, вы-соко-производительны и быстро окупа-емы, так как имеют объём переработки от 25 кг до 20 тонн за 24 часа. Приме-няться они могут как в небольшом ка-фе и ритейле, так и на крупных пищевых производствах и специализированных фабриках по переработке органики. Бу-дущее наступило уже сегодня и уже се-годня необходимы законодательные инициативы, решения и тарифная поли-тика, которые будут стимулировать эко-номику Чистого производства."