Top.Mail.Ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
В Госдуме обсуждают не-обходимость запрета за-хоронения пищевых отхо-дов. Каждый год их обра-зуется около 17 тонн и по-чти весь объём отправля-ют на полигоны. Там они разлагаются, загрязняя воду и почву, выделяют аммиак, метан и серово-дород.

Пищевой мусор на свалках запретят

Российские полигоны уже исчерпали свои мощности, ёмкости хватит только на несколько лет и далеко не все из них соответствуют законодательным требо-ваниям (из 2832 лишь 1153), - сообщает Росприроднадзор.

В связи со сложившейся критической ситуацией, Михаилу Мишустину, пре-мьер-министру, было направлено пред-ложение внести поправки в распоряже-ние правительства от 25 июля 2017 года №1589-р.











По мнению Сергея Вострецова, депута-та Госдумы, являющегося автором ини-циативы, запрет вывоза пищевых отхо-дов на свалку станет серьёзным шагом к цивилизованному использованию
и переработке продовольственных то-варов. Суть инициативы, во введении запретительных мер на захоронение пищевых отходов для разгрузки поли-гонов и развития сферы переработки пищевых отходов. Запретительные ме-ры будут способствовать тому, что пе-ред выпуском в оборот продукции про-изводители, общепит, ретейлеры начнут исходить из конкретных потребностей рынка, от излишков будут избавляться продавая их по заниженной цене, отда-вать на благотворительные цели, раз-вивая фудшеринг, а просрочку, некон-дицию, отходы производства отправ-лять на переработку.

Идея нововведений уже поддержана Счётной палатой и профильным коми-тетом по экологии и охране окружаю-щей среды. Понимая, что для адапта-ции отрасли по обращению с отходами требуется время, положения предлага-ют ввести в январе 2022 года. В первую очередь запрет коснётся юридических лиц. Например, невостребованные про-дукты в упаковке приравнены к пище-вым отходам.

Компания Современные Экологические Технологии внедряет на Российский рынок и в странах СНГ новые эффек-тивные технологии по переработке ор-ганических отходов. Компания постоян-но анализирует, ищет новые наиболее эффективные решения и является офи-циальным представителем и эксклю-зивным дистрибьютером технологии ускоренного компостирования брендов rNature, Compo и Smart-Cara.











Генеральный директор компании, Ма-рия Кашенкова, в интервью для "Извес-тия" прокомментировала инициативу: «Очевидна целесообразность запрета захоронения пищевых отходов: Во-пер-вых, переработка пищевого мусора су-щественно снизит нагрузку на природ-ные ресурсы и позволит экономить средства, направляемые на рекультива-цию полигонов и восстановление окру-жающей среды.

Во-вторых, она стимулирует и способ-ствует получению вторичного сырья. По причине загрязнения ТКО жидкими отходами, основные полезные компо-ненты не могут быть отсортированы
и переработаны. Переработка пищевых отходов производства и потребления позволит получить органические удо-брения, экологичное сухое биотоплево с аналогичными свойствами традици-онного топлива и при определенных ус-ловиях пищевые добавки в корма.











И в третьих, предприятия пищевой про-мышленности, ритейла и общественно-го питания перераспределят финансо-вые средства, которые сейчас "закапы-ваются в землю" при захоронении му-сора на полигоны, нанося прямой вред окружающей среде, и направят их на повышение эффективности и техноло-гичности экологически безотходного производства.»

Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ, в интервью для "Известия" отметил, что продукт, получаемый при компости-ровании пищевых отходов, может быть очень востребованным и использовать-ся для разнообразных целей, в том чис-ле при уничтожении мусорных полиго-нов или строительстве дорог.

Эксперты отмечают, что для реализа-ции подобной стратегии важно создать необходимые мощности для переработ-ки пищевых отходов. Также для форми-рования системы необходимы льготы за фудшеринг, чтобы производители, общепит, ретейлеры могли отправлять излишки на благотворительность без налогообложения 15–30% от общего то-варооборота. Должен быть проработан и внедрен механизм разделения списы-ваемых продовольственных товаров, компаниями, занимающимися обработ-кой и обезвреживании промышленных отходов.

В ряде стран уже активно используют-ся технологии подобного рода по пере-работке пищевых отходов. Они дают возможность получить удобрение, ком-пост, корм для животных и даже топли-во. К этим технологиям уже пришли
в Германии, Ис-пании, Швеции, Австрии, Нидерландах, Канаде, в некоторых из штатов США.

Сегодня для сокращения объема отхо-дов органического происхождения ши-роко применяются основные техноло-гии, такие как термическая переработка и сжигание, буртовое компостирование, компостирование в закрытых реакто-рах, анаэробная переработка и верми-компостирование.

"Все эти технологии уже существуют
в России и работают.", - рассказала Ма-рия Кашенкова, генеральный директор компании Современные Экологические Технологии, в интервью для "Известия" - "Особое внимание стоит обратить на технологию управляемой ускоренной аэробной биоферментации в закрытых установках.

Она позволяет в сутки перерабатывать и сокращать объем пищевых отходов до 97%, такие решения компактны, вы-соко-производительны и быстро окупа-емы, так как имеют объём переработки от 25 кг до 20 тонн за 24 часа. Приме-няться они могут как в небольшом ка-фе и ритейле, так и на крупных пищевых производствах и специализированных фабриках по переработке органики. Бу-дущее наступило уже сегодня и уже се-годня необходимы законодательные инициативы, решения и тарифная поли-тика, которые будут стимулировать эко-номику Чистого производства."
В Госдуме обсуждают необходимость запрета захоронения пищевых отходов. Каждый год их образуется около 17 тонн и почти весь объём отправляют на полигоны. Там они разлагаются, загряз-няя воду и почву, выделяют аммиак, метан и сероводород.
Пищевой мусор
на свалках запретят
Российские полигоны уже исчерпали свои мощности, ёмкос-ти хватит только на несколько лет и далеко не все из них со-ответствуют законодательным требованиям (из 2832 лишь 1153), - сообщает Росприроднадзор.

В связи со сложившейся критической ситуацией, Михаилу Мишустину, премьер-министру, было направлено предложе-ние внести поправки в распоряжение правительства от 25 июля 2017 года №1589-р.















По мнению Сергея Вострецова, депутата Госдумы, являюще-гося автором инициативы, запрет вывоза пищевых отходов на свалку станет серьёзным шагом к цивилизованному ис-пользованию и переработке продовольственных товаров. Суть инициативы, во введении запретительных мер на захо-ронение пищевых отходов для разгрузки полигонов и разви-тия сферы переработки пищевых отходов. Запретительные меры будут способствовать тому, что перед выпуском в обо-рот продукции производители, общепит, ретейлеры начнут исходить из конкретных потребностей рынка, от излишков будут избавляться продавая их по заниженной цене, отдава-ть на благотворительные цели, развивая фудшеринг, а прос-рочку, некондицию, отходы производства отправлять на пе-реработку.

Идея нововведений уже поддержана Счётной палатой и про-фильным комитетом по экологии и охране окружающей сре-ды. Понимая, что для адаптации отрасли по обращению с от-ходами требуется время, положения предлагают ввести в ян-варе 2022 года. В первую очередь запрет коснётся юридичес-ких лиц. Например, невостребованные продукты в упаковке приравнены к пищевым отходам.

Компания Современные Экологические Технологии внедря-ет на Российский рынок и в странах СНГ новые эффектив-ные технологии по переработке органических отходов. Ком-пания постоянно анализирует, ищет новые наиболее эффек-тивные решения и является официальным представителем
и эксклюзивным дистрибьютером технологии ускоренного компостирования брендов rNature, Compo и Smart-Cara.















Генеральный директор компании, Мария Кашенкова, в интер-вью для "Известия" прокомментировала инициативу: «Оче-видна целесообразность запрета захоронения пищевых от-ходов: Во-первых, переработка пищевого мусора существен-но снизит нагрузку на природные ресурсы и позволит эконо-мить средства, направляемые на рекультивацию полигонов и восстановление окружающей среды.

Во-вторых, она стимулирует и способствует получению вто-ричного сырья. По причине загрязнения ТКО жидкими отхо-дами, основные полезные компоненты не могут быть отсор-тированы и переработаны. Переработка пищевых отходов производства и потребления позволит получить органичес-кие удобрения, экологичное сухое биотоплево с аналогичны-ми свойствами традиционного топлива и при определенных условиях пищевые добавки в корма.















И в третьих, предприятия пищевой промышленности, ритей-ла и общественного питания перераспределят финансовые средства, которые сейчас "закапываются в землю" при захо-ронении мусора на полигоны, нанося прямой вред окружаю-щей среде, и направят их на повышение эффективности
и технологичности экологически безотходного производс-тва.»

Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ, в интервью для "Известия" отметил, что продукт, получаемый при компости-ровании пищевых отходов, может быть очень востребован-ным и использоваться для разнообразных целей, в том чис-ле при уничтожении мусорных полигонов или строительстве дорог.

Эксперты отмечают, что для реализации подобной стратегии важно создать необходимые мощности для переработки пи-щевых отходов. Также для формирования системы необходи-мы льготы за фудшеринг, чтобы производители, общепит, ре-тейлеры могли отправлять излишки на благотворительность без налогообложения 15–30% от общего товарооборота. Должен быть проработан и внедрен механизм разделения списываемых продовольственных товаров, компаниями, за-нимающимися обработкой и обезвреживании промышлен-ных отходов.

В ряде стран уже активно используются технологии подобно-го рода по переработке пищевых отходов. Они дают возмож-ность получить удобрение, компост, корм для животных и да-же топливо. К этим технологиям уже пришли в Германии, Ис-пании, Швеции, Австрии, Нидерландах, Канаде, в некоторых из штатов США.

Сегодня для сокращения объема отходов органического про-исхождения широко применяются основные технологии, та-кие как термическая переработка и сжигание, буртовое ком-постирование, компостирование в закрытых реакторах, ана-эробная переработка и вермикомпостирование.

"Все эти технологии уже существуют в России и работают.",
- рассказала Мария Кашенкова, генеральный директор ком-пании Современные Экологические Технологии, в интервью для "Известия" - "Особое внимание стоит обратить на техно-логию управляемой ускоренной аэробной биоферментации
в закрытых установках.

Она позволяет в сутки перерабатывать и сокращать объем пищевых отходов до 97%, такие решения компактны, высоко-производительны и быстро окупаемы, так как имеют объём переработки от 25 кг до 20 тонн за 24 часа. Применяться они могут как в небольшом кафе и ритейле, так и на крупных пи-щевых производствах и специализированных фабриках по переработке органики. Будущее наступило уже сегодня и уже сегодня необходимы законодательные инициативы, решения
и тарифная политика, которые будут стимулировать эконо-мику Чистого производства."
В Госдуме обсуждают необходимость запрета захоронения пищевых отходов. Каждый год их образуется около 17 тонн и почти весь объём отправляют на по-лигоны. Там они разлагаются, загрязняя воду и почву, выделяют аммиак, метан
и сероводород.
Пищевой мусор на свалках запретят
Российские полигоны уже исчерпали свои мощности, ёмкости хватит только на несколько лет и далеко не все из них соответствуют законодательным требовани-ям (из 2832 лишь 1153), - сообщает Росприроднадзор.

В связи со сложившейся критической ситуацией, Михаилу Мишустину, премьер-министру, было направлено предложение внести поправки в распоряжение прави-тельства от 25 июля 2017 года №1589-р.



















По мнению Сергея Вострецова, депутата Госдумы, являющегося автором иници-ативы, запрет вывоза пищевых отходов на свалку станет серьёзным шагом к ци-вилизованному использованию и переработке продовольственных товаров. Суть инициативы, во введении запретительных мер на захоронение пищевых отходов для разгрузки полигонов и развития сферы переработки пищевых отходов. Запре-тительные меры будут способствовать тому, что перед выпуском в оборот продук-ции производители, общепит, ретейлеры начнут исходить из конкретных потреб-ностей рынка, от излишков будут избавляться продавая их по заниженной цене, отдавать на благотворительные цели, развивая фудшеринг, а просрочку, неконди-цию, отходы производства отправлять на переработку.

Идея нововведений уже поддержана Счётной палатой и профильным комитетом по экологии и охране окружающей среды. Понимая, что для адаптации отрасли по обращению с отходами требуется время, положения предлагают ввести в январе 2022 года. В первую очередь запрет коснётся юридических лиц. Например, невос-требованные продукты в упаковке приравнены к пищевым отходам.

Компания Современные Экологические Технологии внедряет на Российский ры-нок и в странах СНГ новые эффективные технологии по переработке органических отходов. Компания постоянно анализирует, ищет новые наиболее эффективные решения и является официальным представителем и эксклюзивным дистребью-тером технологии ускоренного компостирования брендов rNature, Compo и Smart-Cara.



















Генеральный директор компании, Мария Кашенкова, в интервью для "Известия" прокомментировала инициативу: «Очевидна целесообразность запрета захороне-ния пищевых отходов: Во-первых, переработка пищевого мусора существенно сни-зит нагрузку на природные ресурсы и позволит экономить средства, направля-емые на рекультивацию полигонов и восстановление окружающей среды.

Во-вторых, она стимулирует и способствует получению вторичного сырья. По при-чине загрязнения ТКО жидкими отходами, основные полезные компоненты не мо-гут быть отсортированы и переработаны. Переработка пищевых отходов произ-водства и потребления позволит получить органические удобрения, экологичное сухое биотоплево с аналогичными свойствами традиционного топлива и при опре-деленных условиях пищевые добавки в корма.



















И в третьих, предприятия пищевой промышленности, ритейла и общественного пи-тания перераспределят финансовые средства, которые сейчас "закапываются
в землю" при захоронении мусора на полигоны, нанося прямой вред окружающей среде, и направят их на повышение эффективности и технологичности экологи-чески безотходного производства.»

Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ, в интервью для "Известия" отметил, что продукт, получаемый при компостировании пищевых отходов, может быть очень востребованным и использоваться для разнообразных целей, в том числе при уничтожении мусорных полигонов или строительстве дорог.

Эксперты отмечают, что для реализации подобной стратегии важно создать необ-ходимые мощности для переработки пищевых отходов. Также для формирования системы необходимы льготы за фудшеринг, чтобы производители, общепит, ретей-леры могли отправлять излишки на благотворительность без налогообложения 15–30% от общего товарооборота. Должен быть проработан и внедрен механизм разделения списываемых продовольственных товаров, компаниями, занимающи-мися обработкой и обезвреживании промышленных отходов.

В ряде стран уже активно используются технологии подобного рода по переработ-ке пищевых отходов. Они дают возможность получить удобрение, компост, корм для животных и даже топливо. К этим технологиям уже пришли в Германии, Испа-нии, Швеции, Австрии, Нидерландах, Канаде, в некоторых из штатов США.

Сегодня для сокращения объема отходов органического происхождения широко применяются основные технологии, такие как термическая переработка и сжига-ние, буртовое компостирование, компостирование в закрытых реакторах, анаэроб-ная переработка и вермикомпостирование.

"Все эти технологии уже существуют в России и работают.", - рассказала Мария Ка-шенкова, генеральный директор компании Современные Экологические Техноло-гии, в интервью для "Известия" - "Особое внимание стоит обратить на технологию управляемой ускоренной аэробной биоферментации в закрытых установках.

Она позволяет в сутки перерабатывать и сокращать объем пищевых отходов до 97%, такие решения компактны, высокопроизводительны и быстро окупаемы, так как имеют объём переработки от 25 кг до 20 тонн за 24 часа. Применяться они мо-гут как в небольшом кафе и ритейле, так и на крупных пищевых производствах
и специализированных фабриках по переработке органики. Будущее наступило уже сегодня и уже сегодня необходимы законодательные инициативы, решения
и тарифная политика, которые будут стимулировать экономику Чистого производ-ства."
Российские полигоны уже исчерпали свои мощности, ёмкос-ти хватит только на несколько лет и далеко не все из них со-ответствуют законодательным требованиям (из 2832 лишь 1153), - сообщает Росприроднадзор.

В связи со сложившейся критической ситуацией, Михаилу Мишустину, премьер-министру, было направлено предложе-ние внести поправки в распоряжение правительства от 25 июля 2017 года №1589-р.















По мнению Сергея Вострецова, депутата Госдумы, являюще-гося автором инициативы, запрет вывоза пищевых отходов на свалку станет серьёзным шагом к цивилизованному ис-пользованию и переработке продовольственных товаров. Суть инициативы, во введении запретительных мер на захо-ронение пищевых отходов для разгрузки полигонов и разви-тия сферы переработки пищевых отходов. Запретительные меры будут способствовать тому, что перед выпуском в обо-рот продукции производители, общепит, ритейлеры начнут исходить из конкретных потребностей рынка, от излишков будут избавляться продавая их по заниженной цене, отдава-ть на благотворительные цели, развивая фудшеринг, а про-срочку, некондицию, отходы производства отправлять на пе-реработку.

Идея нововведений уже поддержана Счётной палатой и про-фильным комитетом по экологии и охране окружающей сре-ды. Понимая, что для адаптации отрасли по обращению с от-ходами требуется время, положения предлагают ввести в ян-варе 2022 года. В первую очередь запрет коснётся юридичес-ких лиц. Например, невостребованные продукты в упаковке приравнены к пищевым отходам.















Компания Современные Экологические Технологии внедря-ет на Российский рынок и в странах СНГ новые эффектив-ные технологии по переработке органических отходов. Ком-пания постоянно анализирует, ищет новые наиболее эффек-тивные решения и является официальным представителем
и эксклюзивным дистрибьютером технологии ускоренного компостирования брендов rNature, Compo и SmartCara.
В Госдуме обсуждают необхо-димость запрета захоронения пищевых отходов. Каждый год их образуется около 17 тонн и почти весь объём от-правляют на полигоны. Там они разлагаются, загрязняя воду и почву, выделяют ам-миак, метан и сероводород.
Пищевой мусор
на свалках запретят
Генеральный директор компании, Мария Кашенкова, в интер-вью для "Известия" прокомментировала инициативу: «Оче-видна целесообразность запрета захоронения пищевых от-ходов: Во-первых, переработка пищевого мусора существен-но снизит нагрузку на природные ресурсы и позволит эконо-мить средства, направляемые на рекультивацию полигонов и восстановление окружающей среды.

Во-вторых, она стимулирует и способствует получению вто-ричного сырья. По причине загрязнения ТКО жидкими отхо-дами, основные полезные компоненты не могут быть отсор-тированы и переработаны. Переработка пищевых отходов производства и потребления позволит получить органичес-кие удобрения, экологичное сухое биотоплево с аналогичны-ми свойствами традиционного топлива и при определенных условиях пищевые добавки в корма.

И в третьих, предприятия пищевой промышленности, ритей-ла и общественного питания перераспределят финансовые средства, которые сейчас "закапываются в землю" при захо-ронении мусора на полигоны, нанося прямой вред окружаю-щей среде, и направят их на повышение эффективности
и технологичности экологически безотходного производ-ства.»

Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ, в интервью для "Известия" отметил, что продукт, получаемый при компости-ровании пищевых отходов, может быть очень востребован-ным и использоваться для разнообразных целей, в том чис-ле при уничтожении мусорных полигонов или строительстве дорог.

Эксперты отмечают, что для реализации подобной стратегии важно создать необходимые мощности для переработки пи-щевых отходов. Также для формирования системы необходи-мы льготы за фудшеринг, чтобы производители, общепит, ре-тейлеры могли отправлять излишки на благотворительность без налогообложения 15–30% от общего товарооборота. Должен быть проработан и внедрен механизм разделения списываемых продовольственных товаров, компаниями, за-нимающимися обработкой и обезвреживании промышлен-ных отходов.

В ряде стран уже активно используются технологии подобно-го рода по переработке пищевых отходов. Они дают возмож-ность получить удобрение, компост, корм для животных и да-же топливо. К этим технологиям уже пришли в Германии, Ис-пании, Швеции, Австрии, Нидерландах, Канаде, в некоторых из штатов США.















Сегодня для сокращения объема отходов органического про-исхождения широко применяются основные технологии, та-кие как термическая переработка и сжигание, буртовое ком-постирование, компостирование в закрытых реакторах, ана-эробная переработка и вермикомпостирование.

"Все эти технологии уже существуют в России и работают.",
- рассказала Мария Кашенкова, генеральный директор ком-пании Современные Экологические Технологии, в интервью для "Известия" - "Особое внимание стоит обратить на техно-логию управляемой ускоренной аэробной биоферментации
в закрытых установках.

Она позволяет в сутки перерабатывать и сокращать объем пищевых отходов до 97%, такие решения компактны, высоко-производительны и быстро окупаемы, так как имеют объём переработки от 25 кг до 20 тонн за 24 часа. Применяться они могут как в небольшом кафе и ритейле, так и на крупных пи-щевых производствах и специализированных фабриках по переработке органики. Будущее наступило уже сегодня и уже сегодня необходимы законодательные инициативы, решения и тарифная политика, которые будут стимулировать эконо-мику Чистого производства."
«Российские полигоны уже исчерпали свои мощности, ёмкости хватит только на несколько лет и далеко не все из них соответствуют законода-тельным требованиям (из 2832 лишь 1153)», - сообщает Росприроднадзор.

В связи со сложившейся критической ситуацией, Михаилу Мишустину, премьер-министру, было направлено предложение внести поправки в рас-поряжение правительства от 25 июля 2017 года №1589-р.

















По мнению Сергея Вострецова, депутата Госдумы, являющегося автором инициативы, запрет вывоза пищевых отходов на свалку станет серьёзным шагом к цивилизованному использованию и переработке продоволь-ственных товаров. Суть инициативы, во введении запретительных мер на захоронение пищевых отходов для разгрузки полигонов и развития сферы переработки пищевых отходов. Запретительные меры будут способство-вать тому, что перед выпуском в оборот продукции производители, обще-пит, ритейлеры начнут исходить из конкретных потребностей рынка, от из-лишков будут избавляться, продавая их по заниженной цене, отдавать на благотворительные цели, развивая фудшеринг, а просрочку, некондицию, отходы производства отправлять на переработку.

Идея нововведений уже поддержана Счётной палатой и профильным ко-митетом по экологии и охране окружающей среды. Понимая, что для адап-тации отрасли по обращению с отходами требуется время, положения предлагают ввести в январе 2022 года. В первую очередь запрет коснётся юридических лиц. Например, невостребованные продукты в упаковке при-равнены к пищевым отходам.

















Компания Современные Экологические Технологии внедряет на Российс-кий рынок и в страны СНГ новые эффективные технологии по переработ-ке органических отходов. Компания постоянно анализирует, ищет новые наиболее эффективные решения и является официальным представите-лем и эксклюзивным дистрибьютером технологии ускоренного компости-рования брендов rNature, Compo и SmartCara.
В Госдуме обсуждают необходимо-сть запрета захоронения пищевых отходов. Каждый год их образуется около 17 тонн и почти весь объём отправляют на полигоны. Там они разлагаются, загрязняя воду и поч-ву, выделяют аммиак, метан и серо-водород.
Пищевой мусор на свалках запретят
Генеральный директор компании, Мария Кашенкова, в интервью для "Из-вестия" прокомментировала инициативу: «Очевидна целесообразность за-прета захоронения пищевых отходов: Во-первых, переработка пищевого мусора существенно снизит нагрузку на природные ресурсы и позволит экономить средства, направляемые на рекультивацию полигонов и вос-становление окружающей среды.

Во-вторых, она стимулирует и способствует получению вторичного сырья. По причине загрязнения ТКО жидкими отходами, основные полезные ком-поненты не могут быть отсортированы и переработаны. Переработка пи-щевых отходов производства и потребления позволит получить органи-ческие удобрения, экологичное сухое биотоплево с аналогичными свойс-твами традиционного топлива и, при определенных условиях, пищевые до-бавки в корма.

И в третьих, предприятия пищевой промышленности, ритейла и общес-твенного питания перераспределят финансовые средства, которые сейчас "закапываются в землю", при захоронении мусора на полигоны, нанося прямой вред окружающей среде, и направят их на повышение эффектив-ности и технологичности экологически безотходного производства.»

Михаил Мень, аудитор Счетной палаты РФ, в интервью для "Известия" от-метил, что продукт, получаемый при компостировании пищевых отходов, может быть очень востребованным и использоваться для разнообразных целей, в том числе при уничтожении мусорных полигонов или строитель-стве дорог.

Эксперты отмечают, что для реализации подобной стратегии важно соз-дать необходимые мощности для переработки пищевых отходов. Также для формирования системы необходимы льготы за фудшеринг, чтобы про-изводители, общепит, ритейлеры могли отправлять излишки на благотво-рительность без налогообложения 15–30% от общего товарооборота. Дол-жен быть проработан и внедрен механизм разделения списываемых про-довольственных товаров компаниями, занимающимися обработкой
и обезвреживанием промышленных отходов.

В ряде стран уже активно используются технологии подобного рода по пе-реработке пищевых отходов. Они дают возможность получить удобрение, компост, корм для животных и даже топливо. К этим технологиям уже пришли в Германии, Испании, Швеции, Австрии, Нидерландах, Канаде, в не-которых из штатов США.

Сегодня для сокращения объема отходов органического происхождения широко применяются основные технологии, такие как термическая пере-работка и сжигание, буртовое компостирование, компостирование в за-крытых реакторах, анаэробная переработка и вермикомпостирование.

















"Все эти технологии уже существуют в России и работают.", - рассказала Мария Кашенкова, генеральный директор компании Современные Эколо-гические Технологии, в интервью для "Известия" - "Особое внимание стоит обратить на технологию управляемой ускоренной аэробной биофермента-ции в закрытых установках.

Она позволяет в сутки перерабатывать и сокращать объем пищевых отхо-дов до 97%, такие решения компактны, высокопроизводительны и быстро окупаемы, так как имеют объём переработки от 25 кг до 20 тонн за 24 ча-са. Применяться они могут как в небольшом кафе и ритейле, так и на круп-ных пищевых производствах и специализированных фабриках по перера-ботке органики. Будущее наступило уже сегодня и уже сегодня необходи-мы законодательные инициативы, решения и тарифная политика, которые будут стимулировать экономику Чистого производства."