Top.Mail.Ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обо всем, что касается современных технологий, помогающих нам жить долгой и здоровой жизнью, сохранять окружающую среду и передавать ее по наследству нашим детям
Подписаться
+7 (495) 995-58-45
блог
metorganic.ru
Обзор решений для утили-зации пищевых отходов
в домашних условиях.

Пищевые отходы на кухне—что де-лать?

Выбрасывая пищевые отходы не отде-лив их от другого мусора, мы загрязня-ем бумагу, пластик, стекло — то, что можно было бы отсортировать и пере-работать для вторичного использова-ния. По этой причине сегодня до пере-работки доходит лишь 2% ТКО, а остав-шийся мусор гниёт на свалках, выделяя в атмосферу вредные вещества (метан, сероводород и другие...) - это наносит мощнейший удар по окружающей сре-де.











Но мы уверены, что совсем скоро ситу-ация изменится. Всё больше становит-ся осознанных людей, которые задают себе вопрос: «Что именно я могу сде-лать для того, чтобы жить экологично
и остановить разрушение планеты?», они меняют отношение к потреблению, делая его более разумным, формируют полезные эко-привычки, сортируют му-сор, используют эко-девайсы для пере-работки пищевых отходов. Сегодня су-ществует ряд эффективных решений для переработки органического мусора в домашних условиях: ЭМ-контейнеры, вермикомпостеры, диспоузеры, из-мельчители-дегидраторы. Давайте раз-берём на конкретных примерах наибо-лее популярные из них.

Эм-контейнер

Контейнеры предназначены для фер-ментированного, а не гнилостного раз-ложения органики с помощью препа-рата, содержащего эффективные мик-роорганизмы (ЭМ-бактерии). Эм-кон-тейнер представляет собой ёмкость
с герметичной крышкой и небольшим краном в нижней части, который пред-назначен, чтобы сливать жидкость, об-разовавшуюся в результате ферменти-рования пищевых отходов. Для исполь-зования этой технологии подходят поч-ти все отходы органического происхож-дения.










Слегка измельчив, их кладут в специ-альный пакет с отверстиями для слива, затем закладывают в контейнер, добав-ляют препарат с эффективными микро-организмами, который бывает в виде отрубей или жидким, и плотно закры-вают контейнер герметичной крышкой, чтобы не поступал воздух (важно соб-людать вакуум). Примерно раз в 2-3 дня можно сливать через кран нако-пившуюся в процессе ферментации во-ду, насыщенную ЭМ-бактериями. Ком-натные цветы будут благодарны, если вы подкормите их такой водичкой. Жид-кость лучше использовать сразу, при хранении она портится. В контейнер можно укладывать новые слои отходов по мере их накопления. Через 7-10 дней получается компост, который также ис-пользуют в качестве эффективного ор-ганического удобрения.

Благодаря ЭМ-контейнерам дома ста-новится меньше отходов, они перера-батываются, а не отправляются гнить на свалку. К плюсам можно отнести не-высокую цену, простоту монтажа и ис-пользования. Но присутствуют и мину-сы: нужно постоянно покупать препа-рат, содержащий ЭМ-бактерии, и специ-альные пакеты, органика не перераба-тывается полностью, может подтекать и попахивать (из-за этого не всегда удо-бно её транспортировать). Нужно про-думать, где временно хранить получен-ное удобрение, если нет возможности сразу его применить. Хранится получен-ный компост не долго, поэтому жела-тельно применить его поскорей. Пред-ставленные модели ЭМ-контейнеров не отличаются стильным дизайном.

Вермикомпостер.

По сути вермикомпостер представляет собой замкнутую эко-систему. Он сос-тоит из нескольких контейнеров с от-верстиями, по которым обитающие там черви будут переползать от перерабо-танных органических отходов к непере-работанным. В компостер помещается субстрат для поддержания воздухооб-мена, влажности и заселяются черви. Для вермикомпостера подходят не все черви, а именно компостные. В природе они обитают у поверхности земли, пере-рабатывают разлагающиеся отходы
в плодородный слой почвы.










В домашнем вермикомпостере они пе-рерабатывают пищевые отходы в био-гумус — очень востребованное органи-ческое удобрение. Ваша задача будет состоять в том, чтобы подкладывать
в лотки пищевые отходы и освобож-
дать их от биогумуса. Численность чер-вей саморегулируется в зависимости от количества пищи и размера вермиком-постера.










Многие переживают, что черви распол-зутся по всей квартире, но они очень чувствительны к свету, поэтому им ком-фортно находиться в вермикомпостере. Чтобы понять сколько червей вам необ-ходимо, нужно исходить из количества отходов, например, в день червь спосо-бен съесть до половины собственного веса, поэтому на 1 кг отходов должно приходиться 0,5 кг червей. В вермиком-постере можно перерабатывать овощи, фрукты, хлеб, кофе и чай. А вот отправ-лять туда остатки от мяса, рыбы, резко пахнущие продукты (цитрусовые, чес-нок, лук) не стоит, от этих продуктов мо-гут появиться мушки и неприятный за-пах.

Вермикомпостер или вермиферма мо-жет стать увлекательным занятием,
и способом получения одного из луч-ших органических удобрений - биогуму-са. Минусы в том, что далеко не все ви-дят в червях милых домашних питом-цев и обрадуются их соседству. Имея вермикомпостер, нужно контролиро-вать — температуру, влажность, доступ кислорода. Возможна переработка не всех видов пищевых отходов, а перед загрузкой в вермиконтейнер требуется их измельчение (иногда их даже пере-малывают в миксере), так черви справ-ляются со своей работой быстрей.

Диспоузер

Диспоузер — бытовой измельчитель органических отходов, который устана-вливается под кухонную мойку. Пище-вые отходы через сливное отверстие попадают в специальный блок, где сильно измельчаются и без проблем смываются в канализацию. Режущие
и дробильные поверхности не пред-ставляют опасности во время эксплуа-тации, так как находятся в скрытом блоке.










Диспоузеры могут быть механически-ми и электрическими. Электрические запускаются нажатием на кнопку, а ме-ханические потоком воды. Таким при-борам по зубам почти все органические отходы даже мелкие кости, но нельзя закладывать крупные кости, мясные жилы, банановую кожуру, початки куку-рузы. Также не рекомендуется исполь-зовать бытовую химию, содержащую хлор и щелочь. Большинство компаний, производящих бытовую технику, пред-лагают диспоузеры, имеющие различ-ную мощность, комплектацию, режимы работы. Некоторые модели оснащают-ся антибактериальным покрытием ка-меры, позволяющим избежать запаха из слива.

Диспоузеры находятся под раковиной, не нужно думать, как вписать их в ин-терьер. Кажется - это идеальный вари-ант: измельчаем, смываем и на этом всё, но есть и минусы.

К ним можно отнести увеличение рас-хода воды, в среднем на 3 литра в сут-ки, она нужна для нормального функ-ционирования агрегата. Потребуется ус-тановка гладких труб вместо гофриро-ванных в канализационной системе, для того, чтобы мелкие частицы не зас-тревали в гофре. Для электрического диспоузера под раковину придётся про-вести электричество. Необходимо пери-одически чистить диспоузер в целях профилактики. С экологической точки зрения, он актуален лишь там, где кана-лизация подключается к установкам по переработке осадков сточных вод
в биогаз.

Умный прибор smartCARA

Это новинка на рынке. Универсальный бытовой измельчитель-дегидратор бы-товых отходов, который способен из-мельчить и высушить практически все виды пищевых отходов: очистки от ово-щей и фруктов, яичную скорлупу, мел-кие косточки и др. Благодаря smartCARA, вы сможете сократить объ-ём отходов на 90%. Согласно исследо-ваниям, в месяц прибор позволяет пе-реработать около 60 кг пищевых отхо-дов, за год около 720 кг, а за весь срок его службы около 10 тонн.










Всего за несколько часов (3-5) органи-ческие отходы, содержащие влагу, де-гидрируются и измельчаются в органи-ческую мульчу, после переработки её вес и объём составит около 1/10 от ко-личества загруженных пищевых отхо-дов. Обратите внимание, что на выходе мы получаем не компост, а именно суб-страт, органический остаток, который не имеет неприятного запаха и не поте-ряет своих полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому вы смо-жете использовать его в качестве удоб-рения для подкормки растений, когда это будет необходимо.










В Приборе smartCARA продумано всё до мелочей: за счёт установки комби-нированных угольных фильтров при переработке не выделяются неприят-ные запахи, прибор бесшумен и снаб-жен умной системой энергосбереже-ния. Расход энергии увеличивается нез-начительно. За цикл работы smartCARA потребляет энергии меньше, чем холо-дильник за несколько часов работы.
В общем всего около 36 кВт в месяц при ежедневном использовании. Неко-торые из моделей даже снабжены голосовым оповещением.

SmartCARA — автономная система, которая не требует сборки. В эксплуа-тации умный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, отдельно соб-рать органические отходы, загру-зить их в контейнер, нажать на кнопку
и предоставить дело технике. SmartCARA имеет современный дизайн, поэтому хорошо впишется в интерьер квартиры. Прибор можно расположить на кухонной столешнице, под ракови-ной и даже на балконе. На кухне чисто, нет насекомых, бактерий, не нужно вы-носить мусор каждый день и вы не заг-рязняете пищевыми отходами другой мусор.

Желаем вам найти полезный эко-де-вайс, который подойдёт именно вам
и сделать важный шаг к экологичной жизни и заботе об окружающей среде.
Обзор решений для утилизации пище-вых отходов в домашних условиях.
Пищевые отходы на кухне
—что делать?
Выбрасывая пищевые отходы не отделив их от другого мусо-ра, мы загрязня-ем бумагу, пластик, стекло — то, что можно было бы отсортировать и пере-работать для вторичного ис-пользования. По этой причине сегодня до переработки до-ходит лишь 2% ТКО, а оставшийся мусор гниёт на свалках, выделяя в атмос-феру вредные вещества (метан, сероводо-род и другие...) - это наносит мощнейший удар по окружаю-щей среде.














Но мы уверены, что совсем скоро ситуация изменится. Всё больше становится осознанных людей, которые задают себе вопрос: «Что именно я могу сделать для того, чтобы жить экологично и остановить разрушение планеты?», они меняют отношение к потреблению, делая его более разумным, фор-мируют полезные эко-привычки, сортируют мусор, исполь-зуют эко-девайсы для переработки пищевых отходов. Сего-дня существует ряд эффективных решений для переработки органического мусора в домашних условиях: ЭМ-контейнеры, вермикомпостеры, диспоузеры, измельчители-дегидраторы. Давайте разберём на конкретных примерах наиболее популярные из них.

Эм-контейнер

Контейнеры предназначены для ферментированного, а не гнилостного разложения органики с помощью препарата, со-держащего эффективные микроорганизмы (ЭМ-бактерии). Эм-контейнер представляет собой ёмкость с герметичной крышкой и небольшим краном в нижней части, который предназначен, чтобы сливать жидкость, образовавшуюся
в результате ферментирования пищевых отходов. Для ис-пользования этой технологии подходят почти все отходы ор-ганического происхождения.














Слегка измельчив, их кладут в специальный пакет с отвер-стиями для слива, затем закладывают в контейнер, добав-ляют препарат с эффективными микроорганизмами, кото-рый бывает в виде отрубей или жидким, и плотно закрывают контейнер герметичной крышкой, чтобы не поступал воздух (важно соблюдать вакуум). Примерно раз в 2-3 дня можно сливать через кран накопившуюся в процессе ферментации воду, насыщенную ЭМ-бактериями. Комнатные цветы будут благодарны, если вы подкормите их такой водичкой. Жид-кость лучше использовать сразу, при хранении она портится. В контейнер можно укладывать новые слои отходов по мере их накопления. Через 7-10 дней получается компост, который также используют в качестве эффективного органического удобрения.

Благодаря ЭМ-контейнерам дома становится меньше отхо-дов, они перерабатываются, а не отправляются гнить на свалку. К плюсам можно отнести невысокую цену, простоту монтажа и использования. Но присутствуют и минусы: нужно постоянно покупать препарат, содержащий ЭМ-бактерии,
и специальные пакеты, органика не перерабатывается пол-ностью, может подтекать и попахивать (из-за этого не всегда удобно её транспортировать). Нужно продумать, где времен-но хранить полученное удобрение, если нет возможности сразу его применить. Хранится полученный компост не дол-го, поэтому желательно применить его поскорей. Представ-ленные модели ЭМ-контейнеров не отличаются стильным дизайном.

Вермикомпостер.

По сути вермикомпостер представляет собой замкнутую эко-систему. Он состоит из нескольких контейнеров с отверсти-ями, по которым обитающие там черви будут переползать от переработанных органических отходов к непереработанным. В компостер помещается субстрат для поддержания возду-хообмена, влажности и заселяются черви. Для вермикомпос-тера подходят не все черви, а именно компостные. В природе они обитают у поверхности земли, перерабатывают разла-гающиеся отходы в плодородный слой почвы.














В домашнем вермикомпостере они перерабатывают пище-вые отходы в биогумус — очень востребованное органичес-кое удобрение. Ваша задача будет состоять в том, чтобы под-кладывать в лотки пищевые отходы и освобождать их от биогумуса. Численность червей саморегулируется в зависи-мости от количества пищи и размера вермикомпостера.














Многие переживают, что черви расползутся по всей кварти-ре, но они очень чувствительны к свету, поэтому им комфор-тно находиться в вермикомпостере. Чтобы понять сколько червей вам необходимо, нужно исходить из количества от-ходов, например, в день червь способен съесть до половины собственного веса, поэтому на 1 кг отходов должно прихо-диться 0,5 кг червей. В вермикомпостере можно перераба-тывать овощи, фрукты, хлеб, кофе и чай. А вот отправлять ту-да остатки от мяса, рыбы, резко пахнущие продукты (цитру-совые, чеснок, лук) не стоит, от этих продуктов могут поя-виться мушки и неприятный запах.

Вермикомпостер или вермиферма может стать увлекатель-ным занятием, и способом получения одного из лучших ор-ганических удобрений - биогумуса. Минусы в том, что далеко не все видят в червях милых домашних питомцев и обраду-ются их соседству. Имея вермикомпостер, нужно контроли-ровать — температуру, влажность, доступ кислорода. Воз-можна переработка не всех видов пищевых отходов, а перед загрузкой в вермиконтейнер требуется их измельчение (иногда их даже перемалывают в миксере), так черви справ-ляются со своей работой быстрей.

Диспоузер

Диспоузер — бытовой измельчитель органических отходов, который устанавливается под кухонную мойку. Пищевые от-ходы через сливное отверстие попадают в специальный блок, где сильно измельчаются и без проблем смываются
в канализацию. Режущие и дробильные поверхности не представляют опасности во время эксплуатации, так как на-ходятся в скрытом блоке.














Диспоузеры могут быть механическими и электрическими. Электрические запускаются нажатием на кнопку, а механи-ческие потоком воды. Таким приборам по зубам почти все органические отходы даже мелкие кости, но нельзя заклады-вать крупные кости, мясные жилы, банановую кожуру, почат-ки кукурузы. Также не рекомендуется использовать бытовую химию, содержащую хлор и щелочь. Большинство компаний, производящих бытовую технику, предлагают диспоузеры, имеющие различную мощность, комплектацию, режимы ра-боты. Некоторые модели оснащаются антибактериальным покрытием камеры, позволяющим избежать запаха из сли-ва.

Диспоузеры находятся под раковиной, не нужно думать, как вписать их в интерьер. Кажется - это идеальный вариант: из-мельчаем, смываем и на этом всё, но есть и минусы.

К ним можно отнести увеличение расхода воды, в среднем на 3 литра в сутки, она нужна для нормального функциониро-вания агрегата. Потребуется установка гладких труб вместо гофрированных в канализационной системе, для того, чтобы мелкие частицы не застревали в гофре. Для электрического диспоузера под раковину придётся провести электричество. Необходимо периодически чистить диспоузер в целях профи-лактики. С экологической точки зрения, он актуален лишь там, где канализация подключается к установкам по перера-ботке осадков сточных вод в биогаз.

Умный прибор smartCARA

Это новинка на рынке. Универсальный бытовой измельчи-тель-дегидратор бытовых отходов, который способен из-мельчить и высушить практически все виды пищевых отхо-дов: очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие косточки и др. Благодаря smartCARA, вы сможете сократить объём отходов на 90%. Согласно исследованиям, в месяц прибор позволяет переработать около 60 кг пищевых отхо-дов, за год около 720 кг, а за весь срок его службы около 10 тонн.














Всего за несколько часов (3-5) органические отходы, содер-жащие влагу, дегидрируются и измельчаются в органичес-кую мульчу, после переработки её вес и объём составит око-ло 1/10 от количества загруженных пищевых отходов. Обра-тите внимание, что на выходе мы получаем не компост,
а именно субстрат, органический остаток, который не имеет неприятного запаха и не потеряет своих полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому вы сможете исполь-зовать его в качестве удобрения для подкормки растений, когда это будет необходимо.














В Приборе smartCARA продумано всё до мелочей: за счёт ус-тановки комбинированных угольных фильтров при перера-ботке не выделяются неприятные запахи, прибор бесшумен
и снабжен умной системой энергосбережения. Расход энер-гии увеличивается незначительно. За цикл работы smartCARA потребляет энергии меньше, чем холодильник за несколько часов работы. В общем всего около 36 кВт в ме-сяц при ежедневном использовании. Некоторые из моделей даже снаб-жены голосовым оповещением.

SmartCARA — автономная система, которая не требует сбор-ки. В эксплуатации умный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, отдельно собрать органические отходы, загрузить их в контейнер, нажать на кнопку и предоставить дело технике. SmartCARA имеет современный дизайн, поэто-му хорошо впишется в интерьер квартиры. Прибор можно расположить на кухонной столешнице, под раковиной и даже на балконе. На кухне чисто, нет насекомых, бактерий, не нуж-но выносить мусор каждый день и вы не загрязняете пище-выми отходами другой мусор.

Желаем вам найти полезный эко-девайс, который подойдёт именно вам и сделать важный шаг к экологичной жизни
и заботе об окружающей среде.
Обзор решений для утилизации пище-вых отходов в домашних условиях.
Пищевые отходы на кухне—что делать?
Выбрасывая пищевые отходы не отделив их от другого мусора, мы загрязняем бу-магу, пластик, стекло — то, что можно было бы отсортировать и переработать для вторичного использования. По этой причине сегодня до переработки доходит лишь 2% ТКО, а оставшийся му-сор гниёт на свалках, выделяя в атмосферу вред-ные вещества (метан, сероводо-род и другие...) - это наносит мощнейший удар по окружающей среде.


















Но мы уверены, что совсем скоро ситуация изменится. Всё больше становится осознанных людей, которые задают себе вопрос: «Что именно я могу сделать для того, чтобы жить экологично и остановить разрушение планеты?», они меняют от-ношение к потреблению, делая его более разумным, формируют полезные эко-привычки, сортируют мусор, используют эко-девайсы для переработки пищевых отходов. Сегодня существует ряд эффективных решений для переработки органи-ческого мусора в домашних условиях: ЭМ-контейнеры, вермикомпостеры, диспоу-зеры, измельчители-дегидраторы. Давайте разберём на конкретных примерах на-иболее популярные из них.

Эм-контейнер

Контейнеры предназначены для ферментированного, а не гнилостного разложе-ния органики с помощью препарата, содержащего эффективные микроорганизмы (ЭМ-бактерии). Эм-контейнер представляет собой ёмкость с герметичной крыш-кой и небольшим краном в нижней части, который предназначен, чтобы сливать жидкость, образовавшуюся в результате ферментирования пищевых отходов. Для использования этой технологии подходят почти все отходы органического проис-хождения.


















Слегка измельчив, их кладут в специальный пакет с отверстиями для слива, затем закладывают в контейнер, добавляют препарат с эффективными микроорганиз-мами, который бывает в виде отрубей или жидким, и плотно закрывают контейнер герметичной крышкой, чтобы не поступал воздух (важно соблюдать вакуум). При-мерно раз в 2-3 дня можно сливать через кран накопившуюся в процессе фермен-тации воду, насыщенную ЭМ-бактериями. Комнатные цветы будут благодарны, ес-ли вы подкормите их такой водичкой. Жидкость лучше использовать сразу, при хранении она портится. В контейнер можно укладывать новые слои отходов по ме-ре их накопления. Через 7-10 дней получается компост, который также использу-ют в качестве эффективного органического удобрения.

Благодаря ЭМ-контейнерам дома становится меньше отходов, они перерабаты-ваются, а не отправляются гнить на свалку. К плюсам можно отнести невысокую цену, простоту монтажа и использования. Но присутствуют и минусы: нужно пос-тоянно покупать препарат, содержащий ЭМ-бактерии, и специальные пакеты, ор-ганика не перерабатывается полностью, может подтекать и попахивать (из-за это-го не всегда удобно её транспортировать). Нужно продумать, где временно хра-нить полученное удобрение, если нет возможности сразу его применить. Хранится полученный компост не долго, поэтому желательно применить его поскорей. Представленные модели ЭМ-контейнеров не отличаются стильным дизайном.

Вермикомпостер.

По сути вермикомпостер представляет собой замкнутую эко-систему. Он состоит из нескольких контейнеров с отверстиями, по которым обитающие там черви бу-дут переползать от переработанных органических отходов к непереработанным.
В компостер помещается субстрат для поддержания воздухообмена, влажности
и заселяются черви. Для вермикомпостера подходят не все черви, а именно ком-постные. В природе они обитают у поверхности земли, перерабатывают разлага-ющиеся отходы в плодородный слой почвы.


















В домашнем вермикомпостере они перерабатывают пищевые отходы в биогумус — очень востребованное органическое удобрение. Ваша задача будет состоять
в том, чтобы подкладывать в лотки пищевые отходы и освобождать их от биогуму-са. Численность червей саморегулируется в зависимости от количества пищи
и размера вермикомпостера.



















Многие переживают, что черви расползутся по всей квартире, но они очень чувст-вительны к свету, поэтому им комфортно находиться в вермикомпостере. Чтобы понять сколько червей вам необходимо, нужно исходить из количества отходов, например, в день червь способен съесть до половины собственного веса, поэтому на 1 кг отходов должно приходиться 0,5 кг червей. В вермикомпостере можно пе-рерабатывать овощи, фрукты, хлеб, кофе и чай. А вот отправлять туда остатки от мяса, рыбы, резко пахнущие продукты (цитрусовые, чеснок, лук) не стоит, от этих продуктов могут появиться мушки и неприятный запах.

Вермикомпостер или вермиферма может стать увлекательным занятием, и спосо-бом получения одного из лучших органических удобрений - биогумуса. Минусы
в том, что далеко не все видят в червях милых домашних питомцев и обрадуются их соседству. Имея вермикомпостер, нужно контролировать — температуру, влаж-ность, доступ кислорода. Возможна переработка не всех видов пищевых отходов, а перед загрузкой в вермиконтейнер требуется их измельчение (иногда их даже перемалывают в миксере), так черви справляются со своей работой быстрей.

Диспоузер

Диспоузер — бытовой измельчитель органических отходов, который устанавлива-ется под кухонную мойку. Пищевые отходы через сливное отверстие попадают
в специальный блок, где сильно измельчаются и без проблем смываются в кана-лизацию. Режущие и дробильные поверхности не представляют опасности во вре-мя эксплуатации, так как находятся в скрытом блоке.


















Диспоузеры могут быть механическими и электрическими. Электрические запус-каются нажатием на кнопку, а механические потоком воды. Таким приборам по зубам почти все органические отходы даже мелкие кости, но нельзя закладывать крупные кости, мясные жилы, банановую кожуру, початки кукурузы. Также не ре-комендуется использовать бытовую химию, содержащую хлор и щелочь. Боль-шинство компаний, производящих бытовую технику, предлагают диспоузеры, име-ющие различную мощность, комплектацию, режимы работы. Некоторые модели оснащаются антибактериальным покрытием камеры, позволяющим избежать за-паха из слива.

Диспоузеры находятся под раковиной, не нужно думать, как вписать их в интерь-ер. Кажется - это идеальный вариант: измельчаем, смываем и на этом всё, но есть и минусы.

К ним можно отнести увеличение расхода воды, в среднем на 3 литра в сутки, она нужна для нормального функционирования агрегата. Потребуется установка глад-ких труб вместо гофрированных в канализационной системе, для того, чтобы мел-кие частицы не застревали в гофре. Для электрического диспоузера под раковину придётся провести электричество. Необходимо периодически чистить диспоузер
в целях профилактики. С экологической точки зрения, он актуален лишь там, где канализация подключается к установкам по переработке осадков сточных вод
в биогаз.

Умный прибор smartCARA

Это новинка на рынке. Универсальный бытовой измельчитель-дегидратор быто-вых отходов, который способен измельчить и высушить практически все виды пи-щевых отходов: очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие косточки
и др. Благодаря smartCARA, вы сможете сократить объём отходов на 90%. Соглас-но исследованиям, в месяц прибор позволяет переработать около 60 кг пищевых отходов, за год около 720 кг, а за весь срок его службы около 10 тонн.


















Всего за несколько часов (3-5) органические отходы, содержащие влагу, дегидри-руются и измельчаются в органическую мульчу, после переработки её вес и объём составит около 1/10 от количества загруженных пищевых отходов. Обратите вни-мание, что на выходе мы получаем не компост, а именно субстрат, органический остаток, который не имеет неприятного запаха и не потеряет своих полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому вы сможете использовать его
в качестве удобрения для подкормки растений, когда это будет необходимо.


















В Приборе smartCARA продумано всё до мелочей: за счёт установки комбиниро-ванных угольных фильтров при переработке не выделяются неприятные запахи, прибор бесшумен и снабжен умной системой энергосбережения. Расход энергии увеличивается незначительно. За цикл работы smartCARA потребляет энергии меньше, чем холодильник за несколько часов работы. В общем всего около 36 кВт в месяц при ежедневном использовании. Некоторые из моделей даже снабжены голосовым оповещением.

SmartCARA — автономная система, которая не требует сборки. В эксплуатации ум-ный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, отдельно собрать орга-нические отходы, загрузить их в контейнер, нажать на кнопку и предоставить дело технике. SmartCARA имеет современный дизайн, поэтому хорошо впишется в ин-терьер квартиры. Прибор можно расположить на кухонной столешнице, под рако-виной и даже на балконе. На кухне чисто, нет насекомых, бактерий, не нужно выно-сить мусор каждый день и вы не загрязняете пищевыми отходами другой мусор.

Желаем вам найти полезный эко-девайс, который подойдёт именно вам и сделать важный шаг к экологичной жизни и заботе об окружающей среде.
Выбрасывая пищевые отходы не отделив их от другого мусо-ра, мы загрязняем бумагу, пластик, стекло — то, что можно было бы отсортировать и перерабо-тать для вторичного ис-пользования. По этой причине сегодня до переработки дохо-дит лишь 2% ТКО, а оставшийся мусор гниёт на свалках, вы-деляя в атмосферу вредные вещества (метан, сероводород
и другие...) - это наносит мощнейший удар по окружающей среде.














Но мы уверены, что совсем скоро ситуация изменится. Всё больше становится осознанных людей, которые задают себе вопрос: «Что именно я могу сделать для того, чтобы жить экологично и остановить разрушение планеты?», они меняют отношение к потреблению, делая его более разумным, фор-мируют полезные эко-привычки, сортируют мусор, исполь-зуют эко-девайсы для переработки пищевых отходов. Сегод-ня существует ряд эффективных решений для переработки органического мусора в домашних условиях: ЭМ-контейнеры, вермикомпостеры, диспоузеры, измельчители-дегидраторы. Давайте разберём на конкретных примерах наиболее попу-лярные из них.

Эм-контейнер

Контейнеры предназначены для ферментированного, а не гнилостного разложения органики с помощью препарата, со-держащего эффективные микроорганизмы (ЭМ-бактерии). Эм-контейнер представляет собой ёмкость с герметичной крышкой и небольшим краном в нижней части, который предназначен, чтобы сливать жидкость, образовавшуюся
в результате ферментирования пищевых отходов. Для ис-пользования этой технологии подходят почти все отходы ор-ганического происхождения.














Слегка измельчив, их кладут в специальный пакет с отверс-тиями для слива, затем закладывают в контейнер, добавля-ют препарат с эффективными микроорганизмами, который бывает в виде отрубей или жидким, и плотно закрывают кон-тейнер герметичной крышкой, чтобы не поступал воздух (важно соблюдать вакуум). Примерно раз в 2-3 дня можно сливать через кран накопившуюся в процессе ферментации воду, насыщенную ЭМ-бактериями. Комнатные цветы будут благодарны, если вы подкормите их такой водичкой. Жид-кость лучше использовать сразу, при хранении она портится. В контейнер можно укладывать новые слои отходов по мере их накопления. Через 7-10 дней получается компост, который также используют в качестве эффективного органического удобрения.

Благодаря ЭМ-контейнерам дома становится меньше отхо-дов, они перерабатываются, а не отправляются гнить на свалку. К плюсам можно отнести невысокую цену, простоту монтажа и использования. Но присутствуют и минусы: нужно постоянно покупать препарат, содержащий ЭМ-бактерии,
и специальные пакеты, органика не перерабатывается пол-ностью, может подтекать и попахивать (из-за этого не всегда удобно её транспортировать). Нужно продумать, где времен-но хранить полученное удобрение, если нет возможности сразу его применить. Хранится полученный компост не дол-го, поэтому желательно применить его поскорей. Представ-ленные модели ЭМ-контейнеров не отличаются стильным дизайном.

Вермикомпостер.

По сути вермикомпостер представляет собой замкнутую эко-систему. Он состоит из нескольких контейнеров с отверсти-ями, по которым обитающие там черви будут переползать от переработанных органических отходов к непереработанным. В компостер помещается субстрат для поддержания возду-хообмена, влажности и заселяются черви. Для вермиком-постера подходят не все черви, а именно компостные. В при-роде они обитают у поверхности земли, перерабатывают разлагающиеся отходы в плодородный слой почвы.














В домашнем вермикомпостере они перерабатывают пище-вые отходы в биогумус — очень востребованное органичес-кое удобрение. Ваша задача будет состоять в том, чтобы под-кладывать в лотки пищевые отходы и освобождать их от би-
огумуса. Численность червей саморегулируется в зависи-мости от количества пищи и размера вермикомпостера. Многие переживают, что черви расползутся по всей кварти-ре, но они очень чувствительны к свету, поэтому им комфор-тно находиться в вермикомпостере. Чтобы понять сколько червей вам необходимо, нужно исходить из количества отхо-
Обзор решений для утилиза-ции пищевых отходов в до-машних условиях.
Пищевые отходы на кухне
—что делать?
дов, например, в день червь способен съесть до половины собственного веса, поэтому на 1 кг отходов должно прихо-диться 0,5 кг червей. В вермикомпостере можно перерабаты-вать овощи, фрукты, хлеб, кофе и чай. А вот отправлять туда остатки от мяса, рыбы, резко пахнущие продукты (цитрусо-вые, чеснок, лук) не стоит, от этих продуктов могут появиться мушки и неприятный запах.

Вермикомпостер или вермиферма может стать увлекатель-ным занятием, и способом получения одного из лучших орга-нических удобрений - биогумуса. Минусы в том, что далеко не все видят в червях милых домашних питомцев и обраду-ются их соседству. Имея вермикомпостер, нужно контроли-ровать — температуру, влажность, доступ кислорода. Возмо-жна переработка не всех видов пищевых отходов, а перед загрузкой в вермиконтейнер требуется их измельчение (иногда их даже перемалывают в миксере), так черви справ-ляются со своей работой быстрей.

Диспоузер

Диспоузер — бытовой измельчитель органических отходов, который устанавливается под кухонную мойку. Пищевые от-ходы через сливное отверстие попадают в специальный блок, где сильно измельчаются и без проблем смываются
в канализацию. Режущие и дробильные поверхности не представляют опасности во время эксплуатации, так как на-ходятся в скрытом блоке.














Диспоузеры могут быть механическими и электрическими. Электрические запускаются нажатием на кнопку, а механи-ческие потоком воды. Таким приборам по зубам почти все органические отходы даже мелкие кости, но нельзя закла-дывать крупные кости, мясные жилы, банановую кожуру, по-чатки кукурузы. Также не рекомендуется использовать бы-товую химию, содержащую хлор и щелочь. Большинство компаний, производящих бытовую технику, предлагают дис-поузеры, имеющие различную мощность, комплектацию, ре-жимы работы. Некоторые модели оснащаются антибактери-альным покрытием камеры, позволяющим избежать запаха из слива.

Диспоузеры находятся под раковиной, не нужно думать, как вписать их в интерьер. Кажется - это идеальный вариант: из-мельчаем, смываем и на этом всё, но есть и минусы.

К ним можно отнести увеличение расхода воды, в среднем на 3 литра в сутки, она нужна для нормального функциониро-вания агрегата. Потребуется установка гладких труб вместо гофрированных в канализационной системе, для того, чтобы мелкие частицы не застревали в гофре. Для электрического диспоузера под раковину придётся провести электричество. Необходимо периодически чистить диспоузер в целях про-филактики. С экологической точки зрения, он актуален лишь там, где канализация подключается к установкам по пере-работке осадков сточных вод в биогаз.

Умный прибор smartCARA

Это новинка на рынке. Универсальный бытовой измельчи-тель-дегидратор бытовых отходов, который способен из-мельчить и высушить практически все виды пищевых отхо-дов: очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие косточки и др. Благодаря smartCARA, вы сможете сократить объём отходов на 90%. Согласно исследованиям, в месяц прибор позволяет переработать около 60 кг пищевых отхо-дов, за год около 720 кг, а за весь срок его службы около 10 тонн.














Всего за несколько часов (3-5) органические отходы, содер-жащие влагу, дегидрируются и измельчаются в органичес-кую мульчу, после переработки её вес и объём составит око-ло 1/10 от количества загруженных пищевых отходов. Обра-тите внимание, что на выходе мы получаем не компост,
а именно субстрат, органический остаток, который не имеет неприятного запаха и не потеряет своих полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому вы сможете исполь-зовать его в качестве удобрения для подкормки растений, когда это будет необходимо.














В Приборе smartCARA продумано всё до мелочей: за счёт ус-тановки комбинированных угольных фильтров при перера-ботке не выделяются неприятные запахи, прибор бесшумен
и снабжен умной системой энергосбережения. Расход энер-гии увеличивается незначительно. За цикл работы smartCARA потребляет энергии меньше, чем холодильник за несколько часов работы. В общем всего около 36 кВт в ме-сяц при ежедневном использовании. Некоторые из моделей даже снабжены голосовым оповещением.

SmartCARA — автономная система, которая не требует сбор-ки. В эксплуатации умный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, отдельно собрать органические отходы, загрузить их в контейнер, нажать на кнопку и предоставить дело технике. SmartCARA имеет современный дизайн, поэ-тому хорошо впишется в интерьер квартиры. Прибор можно рас-положить на кухонной столешнице, под раковиной и да-же на балконе. На кухне чисто, нет насекомых, бактерий, не нужно выносить мусор каждый день и вы не загрязняете пищевыми отходами другой мусор.

Желаем вам найти полезный эко-девайс, который подойдёт именно вам и сделать важный шаг к экологичной жизни
и заботе об окружающей среде.
Выбрасывая пищевые отходы не отделив их от другого мусора, мы загряз-няем бумагу, пластик, стекло — то, что можно было бы отсортировать и пе-реработать для вторичного использования. По этой причине сегодня до переработки доходит лишь 2% ТКО, а оставшийся мусор гниёт на свалках, выделяя в атмосферу вредные вещества (метан, сероводород и другие...)
- это наносит мощнейший удар по окружающей среде.
















Но мы уверены, что совсем скоро ситуация изменится. Всё больше стано-вится осознанных людей, которые задают себе вопрос: «Что именно я мо-гу сделать для того, чтобы жить экологично и остановить разрушение пла-неты?», они меняют отношение к потреблению, делая его более разумным, формируют полезные эко-привычки, сортируют мусор, используют эко-девайсы для переработки пищевых отходов. Сегодня существует ряд эф-фективных решений для переработки органического мусора в домашних условиях: ЭМ-контейнеры, вермикомпостеры, диспоузеры, измельчители-дегидраторы. Давайте разберём на конкретных примерах наиболее попу-лярные из них.

Эм-контейнер

Контейнеры предназначены для ферментированного, а не гнилостного разложения органики с помощью препарата, содержащего эффективные микроорганизмы (ЭМ-бактерии). Эм-контейнер представляет собой ём-кость с герметичной крышкой и небольшим краном в нижней части, кото-рый предназначен, чтобы сливать жидкость, образовавшуюся в результа-те ферментирования пищевых отходов. Для использования этой техноло-гии подходят почти все отходы органического происхождения.
















Слегка измельчив, их кладут в специальный пакет с отверстиями для сли-ва, затем закладывают в контейнер, добавляют препарат с эффективны-ми микроорганизмами, который бывает в виде отрубей или жидким,
и плотно закрывают контейнер герметичной крышкой, чтобы не поступал воздух (важно соблюдать вакуум). Примерно раз в 2-3 дня можно сливать через кран накопившуюся в процессе ферментации воду, насыщенную ЭМ-бактериями. Комнатные цветы будут благодарны, если вы подкормите их такой водичкой. Жидкость лучше использовать сразу, при хранении она портится. В контейнер можно укладывать новые слои отходов по мере их накопления. Через 7-10 дней получается компост, который также исполь-зуют в качестве эффективного органического удобрения.

Благодаря ЭМ-контейнерам дома становится меньше отходов, они перера-батываются, а не отправляются гнить на свалку. К плюсам можно отнести невысокую цену, простоту монтажа и использования. Но присутствуют
и минусы: нужно постоянно покупать препарат, содержащий ЭМ-бактерии, и специальные пакеты, органика не перерабатывается полностью, может подтекать и попахивать (из-за этого не всегда удобно её транспортирова-ть). Нужно продумать, где временно хранить полученное удобрение, если нет возможности сразу его применить. Хранится полученный компост не долго, поэтому желательно применить его поскорей. Представленные мо-дели ЭМ-контейнеров не отличаются стильным дизайном.

Вермикомпостер.

По сути вермикомпостер представляет собой замкнутую эко-систему. Он состоит из нескольких контейнеров с отверстиями, по которым обитаю-щие там черви будут переползать от переработанных органических отхо-дов к непереработанным. В компостер помещается субстрат для поддер-жания воздухообмена, влажности и заселяются черви. Для вермикомпос-тера подходят не все черви, а именно компостные. В природе они обитают у поверхности земли, перерабатывают разлагающиеся отходы в плодо-родный слой почвы.
















В домашнем вермикомпостере они перерабатывают пищевые отходы
в биогумус — очень востребованное органическое удобрение. Ваша задача будет состоять в том, чтобы подкладывать в лотки пищевые отходы и ос-вобождать их от биогумуса. Численность червей саморегулируется в зави-симости от количества пищи и размера вермикомпостера.
Обзор решений для утилизации пи-щевых отходов в домашних усло-виях.
Пищевые отходы на кухне
—что делать?
Многие переживают, что черви расползутся по всей квартире, но они очень чувствительны к свету, поэтому им комфортно находиться в верми-компостере. Чтобы понять сколько червей вам необходимо, нужно исхо-дить из количества отходов, например, в день червь способен съесть до половины собственного веса, поэтому на 1 кг отходов должно приходить-ся 0,5 кг червей. В вермикомпостере можно перерабатывать овощи, фрук-ты, хлеб, кофе и чай. А вот отправлять туда остатки от мяса, рыбы, резко пахнущие продукты (цитрусовые, чеснок, лук) не стоит, от этих продуктов могут появиться мушки и неприятный запах.

Вермикомпостер или вермиферма может стать увлекательным занятием, и способом получения одного из лучших органических удобрений - биогу-муса. Минусы в том, что далеко не все видят в червях милых домашних питомцев и обрадуются их соседству. Имея вермикомпостер, нужно кон-тролировать — температуру, влажность, доступ кислорода. Возможна пе-реработка не всех видов пищевых отходов, а перед загрузкой в вермикон-тейнер требуется их измельчение (иногда их даже перемалывают в миксе-ре), так черви справляются со своей работой быстрей.

Диспоузер

Диспоузер — бытовой измельчитель органических отходов, который уста-навливается под кухонную мойку. Пищевые отходы через сливное отвер-стие попадают в специальный блок, где сильно измельчаются и без проб-лем смываются в канализацию. Режущие и дробильные поверхности не представляют опасности во время эксплуатации, так как находятся
в скрытом блоке.
















Диспоузеры могут быть механическими и электрическими. Электрические запускаются нажатием на кнопку, а механические потоком воды. Таким приборам по зубам почти все органические отходы даже мелкие кости, но нельзя закладывать крупные кости, мясные жилы, банановую кожуру, по-чатки кукурузы. Также не рекомендуется использовать бытовую химию, содержащую хлор и щелочь. Большинство компаний, производящих быто-вую технику, предлагают диспоузеры, имеющие различную мощность, комплектацию, режимы работы. Некоторые модели оснащаются антибак-териальным покрытием камеры, позволяющим избежать запаха из слива.

Диспоузеры находятся под раковиной, не нужно думать, как вписать их
в интерьер. Кажется - это идеальный вариант: измельчаем, смываем и на этом всё, но есть и минусы.

К ним можно отнести увеличение расхода воды, в среднем на 3 литра
в сутки, она нужна для нормального функционирования агрегата. Потребу-ется установка гладких труб вместо гофрированных в канализационной системе, для того, чтобы мелкие частицы не застревали в гофре. Для элек-трического диспоузера под раковину придётся провести электричество. Необходимо периодически чистить диспоузер в целях профилактики.
С экологической точки зрения, он актуален лишь там, где канализация подключается к установкам по переработке осадков сточных вод в био-газ.

Умный прибор smartCARA

Это новинка на рынке. Универсальный бытовой измельчитель-дегидратор бытовых отходов, который способен измельчить и высушить практически все виды пищевых отходов: очистки от овощей и фруктов, яичную скорлу-пу, мелкие косточки и др. Благодаря smartCARA, вы сможете сократить объём отходов на 90%. Согласно исследованиям, в месяц прибор позволя-ет переработать около 60 кг пищевых отходов, за год около 720 кг, а за весь срок его службы около 10 тонн.
















Всего за несколько часов (3-5) органические отходы, содержащие влагу, дегидрируются и измельчаются в органическую мульчу, после переработ-ки её вес и объём составит около 1/10 от количества загруженных пище-вых отходов. Обратите внимание, что на выходе мы получаем не компост, а именно субстрат, органический остаток, который не имеет неприятного запаха и не потеряет своих полезных свойств даже при длительном хране-нии, поэтому вы сможете использовать его в качестве удобрения для под-кормки растений, когда это будет необходимо.
















В Приборе smartCARA продумано всё до мелочей: за счёт установки ком-бинированных угольных фильтров при переработке не выделяются непри-ятные запахи, прибор бесшумен и снабжен умной системой энергосбере-жения. Расход энергии увеличивается незначительно. За цикл работы smartCARA потребляет энергии меньше, чем холодильник за несколько ча-сов работы. В общем всего около 36 кВт в месяц при ежедневном исполь-зовании. Некоторые из моделей даже снабжены голосовым оповещением.

SmartCARA — автономная система, которая не требует сборки. В эксплу-атации умный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, от- дельно собрать органические отходы, загрузить их в контейнер, нажать на кнопку и предоставить дело технике. SmartCARA имеет современный ди- зайн, по-этому хорошо впишется в интерьер квартиры. Прибор можно рас- положить на кухонной столешнице, под раковиной и даже на балконе. На кухне чисто, нет насекомых, бактерий, не нужно выносить мусор каждый день и вы не загрязняете пищевыми отходами другой мусор.

Желаем вам найти полезный эко-девайс, который подойдёт именно вам
и сделать важный шаг к экологичной жизни и заботе об окружающей среде.