Выбрасывая пищевые отходы не отде-лив их от другого мусора, мы загрязня-ем бумагу, пластик, стекло — то, что можно было бы отсортировать и пере-работать для вторичного использова-ния. По этой причине сегодня до пере-работки доходит лишь 2% ТКО, а остав-шийся мусор гниёт на свалках, выделяя в атмосферу вредные вещества (метан, сероводород и другие...) - это наносит мощнейший удар по окружающей сре-де.
Но мы уверены, что совсем скоро ситу-ация изменится. Всё больше становит-ся осознанных людей, которые задают себе вопрос: «Что именно я могу сде-лать для того, чтобы жить экологично
и остановить разрушение планеты?», они меняют отношение к потреблению, делая его более разумным, формируют полезные эко-привычки, сортируют му-сор, используют эко-девайсы для пере-работки пищевых отходов. Сегодня су-ществует ряд эффективных решений для переработки органического мусора в домашних условиях: ЭМ-контейнеры, вермикомпостеры, диспоузеры, из-мельчители-дегидраторы. Давайте раз-берём на конкретных примерах наибо-лее популярные из них.
Эм-контейнер Контейнеры предназначены для фер-ментированного, а не гнилостного раз-ложения органики с помощью препа-рата, содержащего эффективные мик-роорганизмы (ЭМ-бактерии). Эм-кон-тейнер представляет собой ёмкость
с герметичной крышкой и небольшим краном в нижней части, который пред-назначен, чтобы сливать жидкость, об-разовавшуюся в результате ферменти-рования пищевых отходов. Для исполь-зования этой технологии подходят поч-ти все отходы органического происхож-дения.
Слегка измельчив, их кладут в специ-альный пакет с отверстиями для слива, затем закладывают в контейнер, добав-ляют препарат с эффективными микро-организмами, который бывает в виде отрубей или жидким, и плотно закры-вают контейнер герметичной крышкой, чтобы не поступал воздух (важно соб-людать вакуум). Примерно раз в 2-3 дня можно сливать через кран нако-пившуюся в процессе ферментации во-ду, насыщенную ЭМ-бактериями. Ком-натные цветы будут благодарны, если вы подкормите их такой водичкой. Жид-кость лучше использовать сразу, при хранении она портится. В контейнер можно укладывать новые слои отходов по мере их накопления. Через 7-10 дней получается компост, который также ис-пользуют в качестве эффективного ор-ганического удобрения.
Благодаря ЭМ-контейнерам дома ста-новится меньше отходов, они перера-батываются, а не отправляются гнить на свалку. К плюсам можно отнести не-высокую цену, простоту монтажа и ис-пользования. Но присутствуют и мину-сы: нужно постоянно покупать препа-рат, содержащий ЭМ-бактерии, и специ-альные пакеты, органика не перераба-тывается полностью, может подтекать и попахивать (из-за этого не всегда удо-бно её транспортировать). Нужно про-думать, где временно хранить получен-ное удобрение, если нет возможности сразу его применить. Хранится получен-ный компост не долго, поэтому жела-тельно применить его поскорей. Пред-ставленные модели ЭМ-контейнеров не отличаются стильным дизайном.
Вермикомпостер. По сути вермикомпостер представляет собой замкнутую эко-систему. Он сос-тоит из нескольких контейнеров с от-верстиями, по которым обитающие там черви будут переползать от перерабо-танных органических отходов к непере-работанным. В компостер помещается субстрат для поддержания воздухооб-мена, влажности и заселяются черви. Для вермикомпостера подходят не все черви, а именно компостные. В природе они обитают у поверхности земли, пере-рабатывают разлагающиеся отходы
в плодородный слой почвы.
В домашнем вермикомпостере они пе-рерабатывают пищевые отходы в био-гумус — очень востребованное органи-ческое удобрение. Ваша задача будет состоять в том, чтобы подкладывать
в лотки пищевые отходы и освобож-
дать их от биогумуса. Численность чер-вей саморегулируется в зависимости от количества пищи и размера вермиком-постера.
Многие переживают, что черви распол-зутся по всей квартире, но они очень чувствительны к свету, поэтому им ком-фортно находиться в вермикомпостере. Чтобы понять сколько червей вам необ-ходимо, нужно исходить из количества отходов, например, в день червь спосо-бен съесть до половины собственного веса, поэтому на 1 кг отходов должно приходиться 0,5 кг червей. В вермиком-постере можно перерабатывать овощи, фрукты, хлеб, кофе и чай. А вот отправ-лять туда остатки от мяса, рыбы, резко пахнущие продукты (цитрусовые, чес-нок, лук) не стоит, от этих продуктов мо-гут появиться мушки и неприятный за-пах.
Вермикомпостер или вермиферма мо-жет стать увлекательным занятием,
и способом получения одного из луч-ших органических удобрений - биогуму-са. Минусы в том, что далеко не все ви-дят в червях милых домашних питом-цев и обрадуются их соседству. Имея вермикомпостер, нужно контролиро-вать — температуру, влажность, доступ кислорода. Возможна переработка не всех видов пищевых отходов, а перед загрузкой в вермиконтейнер требуется их измельчение (иногда их даже пере-малывают в миксере), так черви справ-ляются со своей работой быстрей.
Диспоузер Диспоузер — бытовой измельчитель органических отходов, который устана-вливается под кухонную мойку. Пище-вые отходы через сливное отверстие попадают в специальный блок, где сильно измельчаются и без проблем смываются в канализацию. Режущие
и дробильные поверхности не пред-ставляют опасности во время эксплуа-тации, так как находятся в скрытом блоке.
Диспоузеры могут быть механически-ми и электрическими. Электрические запускаются нажатием на кнопку, а ме-ханические потоком воды. Таким при-борам по зубам почти все органические отходы даже мелкие кости, но нельзя закладывать крупные кости, мясные жилы, банановую кожуру, початки куку-рузы. Также не рекомендуется исполь-зовать бытовую химию, содержащую хлор и щелочь. Большинство компаний, производящих бытовую технику, пред-лагают диспоузеры, имеющие различ-ную мощность, комплектацию, режимы работы. Некоторые модели оснащают-ся антибактериальным покрытием ка-меры, позволяющим избежать запаха из слива.
Диспоузеры находятся под раковиной, не нужно думать, как вписать их в ин-терьер. Кажется - это идеальный вари-ант: измельчаем, смываем и на этом всё, но есть и минусы.
К ним можно отнести увеличение рас-хода воды, в среднем на 3 литра в сут-ки, она нужна для нормального функ-ционирования агрегата. Потребуется ус-тановка гладких труб вместо гофриро-ванных в канализационной системе, для того, чтобы мелкие частицы не зас-тревали в гофре. Для электрического диспоузера под раковину придётся про-вести электричество. Необходимо пери-одически чистить диспоузер в целях профилактики. С экологической точки зрения, он актуален лишь там, где кана-лизация подключается к установкам по переработке осадков сточных вод
в биогаз.
Умный прибор smartCARA Это новинка на рынке. Универсальный бытовой измельчитель-дегидратор бы-товых отходов, который способен из-мельчить и высушить практически все виды пищевых отходов: очистки от ово-щей и фруктов, яичную скорлупу, мел-кие косточки и др. Благодаря
smartCARA, вы сможете сократить объ-ём отходов на 90%. Согласно исследо-ваниям, в месяц прибор позволяет пе-реработать около 60 кг пищевых отхо-дов, за год около 720 кг, а за весь срок его службы около 10 тонн.
Всего за несколько часов (3-5) органи-ческие отходы, содержащие влагу, де-гидрируются и измельчаются в органи-ческую мульчу, после переработки её вес и объём составит около 1/10 от ко-личества загруженных пищевых отхо-дов. Обратите внимание, что на выходе мы получаем не компост, а именно суб-страт, органический остаток, который не имеет неприятного запаха и не поте-ряет своих полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому вы смо-жете использовать его в качестве удоб-рения для подкормки растений, когда это будет необходимо.
В Приборе
smartCARA продумано всё до мелочей: за счёт установки комби-нированных угольных фильтров при переработке не выделяются неприят-ные запахи, прибор бесшумен и снаб-жен умной системой энергосбереже-ния. Расход энергии увеличивается нез-начительно. За цикл работы
smartCARA потребляет энергии меньше, чем холо-дильник за несколько часов работы.
В общем всего около 36 кВт в месяц при ежедневном использовании. Неко-торые из моделей даже снабжены голосовым оповещением.
SmartCARA — автономная система, которая не требует сборки. В эксплуа-тации умный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, отдельно соб-рать органические отходы, загру-зить их в контейнер, нажать на кнопку
и предоставить дело технике.
SmartCARA имеет современный дизайн, поэтому хорошо впишется в интерьер квартиры. Прибор можно расположить на кухонной столешнице, под ракови-ной и даже на балконе. На кухне чисто, нет насекомых, бактерий, не нужно вы-носить мусор каждый день и вы не заг-рязняете пищевыми отходами другой мусор.
Желаем вам найти полезный эко-де-вайс, который подойдёт именно вам
и сделать важный шаг к экологичной жизни и заботе об окружающей среде.