Переработка мясных отходов как дополнительный бизнес
Не секрет, что переработка мясных отходов может стать дополнительным бизнесом для любого мясного производства, принося хороший доход. Ведь шкуры, внутренности, кости, перья, мясные обрезки и даже «не свежее» мясо являются материалом для изготовления кормовой муки животного происхождения (далее мясная мука).
Мясная мука является источником легкоусвояемого белка и минералов, богата фосфором, кальцием и калием. Мука активно используется в животноводстве в качестве подкормки животных, а также для изготовления корма для домашних животных и удобрений.
Обычно процесс производства мясной муки довольно трудоемкий и требует закупки дополнительного оборудования.
Вначале сырье нужно измельчить в промышленной дробилке. Затем полученную массу закладывают в варочные котлы, где происходит разваривание и стерилизация. После варки сырье помещают в центрифугу, где происходит сушка и обезжиривание. Мука получается тем ценнее, чем больше в ней протеина и меньше жира и клетчатки. На последнем этапе сырье еще раз сушится и измельчается до консистенции муки.
Помимо дробилки, варочных котлов и центрифуги требуется ещё дополнительное оборудование: конденсатор паров, которые образуются во время варки, оборудование для жирообработки, насосы для перекачки вязких масс и смесители.
В таком виде процесс производства выглядит действительно затратным и трудоемким, что и отпугивает многих производителей заниматься переработкой мясных отходов, получается, что утилизировать проще и дешевле.
Но сейчас на рынке появились автоматические компостеры rNATURE, способные заменить все вышеперечисленное оборудование, и для обслуживания которых требуется всего один человек.