Очередной поход в мага-зин – и очередной про-дуктовый бум у вас в хо-лодильнике? Многое ли из того, что вы покупаете идет в дело? Сколько про-дуктов в конечном итоге вам приходится выбро-сить? Остатки пищи ста-новятся причиной непри-ятного запаха, привлека-ют насекомых и являются благодатной почвой для размножения бактерий, опасных для здоровья.
Состав органических отходов:
• Фрукты 20-25%
• Овощи 50-76%
• Хлеб 2%
• Рыба 2-3%
• Мясо, колбасы 6-9%
• Молочные продукты 0,5%
• Прочие отходы 6-16%
Вот несколько советов о том, как уменьшить количество пищевых отходов у вас дома:
• Перед походом в магазин, составьте список продуктов. Не обязательно хо-дить с мятым листочком.
• Воспользуйтесь специальными прило-жениями в телефоне.
• Не покупайте продукты на долгий срок. Покупайте продукты на неделю или 3-4 дня.
• Не стоит руководствоваться принци-пом: больше возьму, реже буду ходить
в магазин. Количество
• походов в магазин вы все равно не сократите, а количество пищевых отхо-дов увеличится.
• Ходите в магазин на полный желудок. У голодного покупателя глаза завиду-щие, и он хватает все подряд.
• Не покупайте продукты по акции, если они вам не нужны.
• Вернувшись из магазина, не полени-тесь разобрать покупки. Отберите все скоропортящееся – либо сразу в готов-ку, либо в морозильную камеру на дол-гое хранение.
• Проведите ревизию у себя в холодиль-нике. Не дожидайтесь, пока что-то ис-портиться.
• Составьте меню с учетом имеющихся продуктов. Оставшиеся овощи – в рагу, фрукты – в компот или варенье, ягоды – пироги и булочки.
• Готовьте вкусно и с вдохновением!
И тогда ваши домочадцы будут съедать все без остатка.
• Заведите кота или собаку. Это чудес-ные переработчики пищевых отходов!
• Используйте технологии по перера-ботке пищевых отходов у вас дома.