The Guardian узнал у известнейших шеф-поваров, как перестать выбрасы-вать еду! Оказывается в своих рестора-нах они совсем не расточительны и от-носятся к продуктам как к ценности. Возможно, это одна из причин их успе-ха!
Джейми Оливер: Не выбрасывайте хлеб Вы всегда можете сделать ароматные сухарики, если не успеете вовремя съесть хлеб. Можно сделать из остав-шегося хлеба панировку для приготов-ления хрустящей корочки у овощей или мяса.
Гуранга Бера, ресторан Curry Leaf Cafe: Из оставшихся овощей сделайте ин-дийскую пакору Для этого блюда подойдут любые ово-щи. Тонко нарежьте их, добавьте из-мельчённый лук, имбирь, чеснок и лю-бые специи, а также кукурузную муку. Она должна составлять 1/5 от всех инг-редиентов. Раскатайте небольшие ша-рики, а затем зажарьте во фритюре.
Скай Джинджел, ресторан Spring, Лон-дон: Не выбрасывайте фруктовые
и овощные очистки Мы оставляем все овощные очистки. Сначала мы варим их в солёной воде со стеблями зелени, а затем делаем из этого однородную массу с добавлением масла, перца и пахты. Чтобы сделать суп, вместо масла используйте бульон. Также из очисток мы делаем капустный салат из спаржи, молодой моркови, верхней части лука-порея, листов свёк-лы и редиски. Овощи можно заправить густой сметаной.
Скотт Смит, ресторан Fhior, Эдинбург: Из картофельной кожуры – ароматная соль Мы высушиваем очистки: кладём их в духовку при низкой температуре и ос-тавляем на три часа, а затем измель-чаем в блендере и добавляем морскую соль.
Мэри Эллен-МакТаг, ресторан the Creameries and Real Junk Food, Манчес-тер: Многие продукты можно замари-новать При помощи смеси уксуса, воды, сахара в отношении 3:2:1 можно замариновать почти всё. Если нельзя замариновать, то можно заморозить. В ресторане мы тушим овощи в жире, делаем из них пю-ре и замораживаем. Так получается хо-рошая основа для супа. Предельно важ-но подписывать все продукты, которые вы кладёте в морозильную камеру.
В таком случае перманентный маркер
– неотъемлемый инструмент на кухне.
Тим Буже, ресторан ODE & Co, кафе ODE, Дэвон: Меньше ешьте Лучший способ уменьшить количество выбрасываемых продуктов – класть меньше еды на тарелку. Вы всегда мо-жете вернуться за добавкой. Высушен-ную фруктовую цедру можно измель-чить в порошок, который придаст ва-шим пирогам насыщенный аромат.