В чем вред пищевых отходов?Во-первых, процесс гниения не всегда быстрый и у каждого органического продукта свой срок.
- Огрызки – от 2-х недель до месяца.
- Банановая кожура – до 6 месяцев. Этот срок обусловлен, наличием
в шкурке целлюлозы.
- Апельсиновая кожура – до 2-х лет.
- Кости – 5-6 лет, а иногда и дольше.
Во-вторых, гниение пищевых продуктов может быть опасно для здоровья и окру-жающей среды. Конечно, один яблочный огрызок не принесёт вреда, но здесь иг-рает роль количество. Вот задумайтесь: ежедневно в среднем один человек обра-зует 1-1,2 кг ТКО, в том числе около 450 грамм пищевого мусора, таким образом
в нашей стране в год образуется около 17 млн. тонн органических отходов и почти все они отправляются на мусорные свалки.
И там...нет, не перегнивают, как в компостной куче на даче, а разлагаются выде-ляя токсичные вещества. На полигонах мусор трамбуют, засыпают грунтом и кис-лород, нужный аэробным бактериям, не поступает. В результате бактерии, живу-щие без кислорода (анаэробные), выделяют метан, сероводород. Если вернуться
к цифрам, то при разложении 17 млн. тонн органических отходов образуется 2,4 млн тонны метана.
Но метаном и сероводородом список опасных веществ не ограничивается, около 140 вредных составляющих выявили учёные Британии исследовав свалочный газ: соединения хлора (в том числе хлорэтилен), спирты, циклоалканы, кетоны, терпе-ны, алканы и др. Выделение таких веществ чревато парниковым эффектом, заг-рязнением воздуха, почвы, воды.
Российские полигоны перегружены. Мы выбрасываем органический мусор, не от-деляя его от остальных отходов, в результате пищевые остатки загрязняют плас-тик, бумагу и другой мусор, который можно было бы отсортировать для перера-ботки и вторичного использования. В этом причина того, что сегодня на перера-ботку поступает чуть более 2% ТКО, а мусор вынужденно накапливается на поли-гонах. Поэтому так важно собирать пищевые отходы отдельно.
В наших руках снизить нагрузку на окружающую среду, первый шаг для этого - на-чать с себя, тогда все вместе мы сможем сократить количество бытового мусора. Сегодня существует множество эффективных решений, позволяющих перераба-тывать пищевые отходы у себя дома. Это диспоузеры - измельчители пищевых от-ходов, которые устанавливаются вместо сифона под мойкой и подключаются к ка-нализации. Различные виды домашних компостеров. Они могут быть абсолютно разными по объёму, принципу действия.
Новинка на рынке — умный прибор
smartCARA - универсальный бытовой измель-читель-дегидратор бытовых отходов, который способен измельчить и высушить практически все виды пищевых отходов: очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу, мелкие косточки и др. Всего за несколько часов он перерабатывает их
в органическую мульчу, которую можно использовать в качестве удобрения для подкормки растений.
В эксплуатации умный прибор предельно прост. Всё, что потребуется от вас, от-дельно собрать органические отходы, загрузить их в контейнер, нажать на кнопку и предоставить дело технике. Ничего сложного, правда? Используя подобные тех-нологии, мы делаем планету чище, заботимся о своём будущем и наших детей. Да-вайте беречь природу вместе, превращая пищевые отходы в природные ресурсы.