Потребительство прочно укоренилось у нас в голо-вах. Мы покупаем очень много вещей. Зачастую ненужных вещей. А что
в сухом остатке? Мусор. После нас остается очень много мусора. Упаковка от продуктов, одежды, просроченные продукты, старые вещи, вышедшие из моды, сломанные гад-жеты, вышедшая из строя техника. Новое устарева-ет и тоже отправляется на свалку.
Взаимоотношения между человеком
и мусором очень точно переданы в из-вестном фотопроекте Грега Сегала «7 дней мусора». На этих фото заметно, на-сколько человеку дискомфортно и стыдно находиться рядом с мусором. Герои фотографий сворачиваются кала-чиком, лежат, точно неживые, пытаясь избежать упрека со стороны зрителя. Ведь все, что находится вокруг них
– это их рук дело.
В ходе проекта фотограф и его команда выяснили, что количество мусора не за-висит от достатка и социального поло-жения. Каждый из нас в среднем обра-зует от 1 до 1,5 кг. мусора в день. Фото-проект был создан Грегом в 2014 году. Он широко известен по всему миру. Что же изменилось с тех пор в отношениях между человеком и мусором?
Немногое. Мы все еще слишком много потребляем. Объемы бытовых отходов увеличиваются из года в год. Однако
в России за последние годы появились ответственные потребители-одиночки, которые следят за своим потреблением и снижают объем производимого мусо-ра, стремясь к нулю. Появились экодви-жения, пропагандирующие ноль отхо-дов и ответственное потребление. На-бирает популярность раздельный сбор отходов, экомаркеты, компостирование пищевых отходов.
Люди приходят к мысли, что причина появления мусора на планете – это они сами. Ведь все очень просто: чтобы бы-ло меньше мусора, нужно просто мень-ше потреблять. А для того, что остается после нас, уже существуют технологии по сокращению и переработке отходов. Эти технологии – золотой ключик в ру-ках будущих поколений для решения глобального мусорного вопроса.